Возврат украденных у Кыргызстана активов Аида Салянова обсуждает с американскими коллегами

Автор -
212

    Подходит к завершению визит генерального прокурора Кыргызстана Аиды Саляновой в Вашингтон. В США генпрокурор прибыла 28 июня, а покинет Америку она 5 июля. Подробности поездки передает пресс-центр Генеральной прокуратуры (ГП) республики в четверг.

    Основной целью визита кыргызстанской делегации, в которую кроме генпрокурора вошли другие работники ГП, а также зампредседателя Национального банка Бактыгуль Жээнбаева, стало обсуждение вопросов по борьбе с коррупцией, отмыванию денег и возврата украденных госактивов.

    В рамках визита Салянова встретилась с заместителем генерального прокурора США Джеймсом Коулом. Глава надзорного органа КР обратила внимание американского коллеги на такие приоритетные задачи правительства – как тотальная борьба с коррупцией и возврат украденных активов. Джеймс Коул в свою очередь отметил, что США придает большое значение двустороннему правовому сотрудничеству с Кыргызстаном.

    «Коул заверил, что содействие в поиске и возврате похищенных государственных активов является одним из важных аспектов двустороннего сотрудничества», — сообщают в пресс-службе Генпрокуратуры.

    Как отмечается, в тот же день кыргызская делегация встретилась с экспертами группы по клептократии (клептократия – власть воров; идеологическое клише, применяемое к правительству, контролируемому мошенниками, которые приобретают блага за счет имеющейся у них власти – прим. ред.) Министерства юстиции США. Стороны детально обсудили вопросы сотрудничества двух ведомств по борьбе с коррупцией и ее предотвращению.

    В рамках визита чиновники встретились и с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Нишой Бисвал, вице-президентом Всемирного Банка, с представителями МВФ, Министерства казначейства США.

    По итогам встреч делегаты из Кыргызстана добились заверения в том, что правительство США и международные финансовые институты готовы к совместному взаимодействию в контексте обозначенных приоритетов и укрепления системы правосудия.

    По завершению визита в США, делегация намерена посетить Канаду.

    Стоит отметить, что в июне прошлого года США заморозили счета сына экс-президента Кыргызстана Максима Бакиева. Сумма арестованных средств составила $ 74,4 млн. Предполагается, что эти деньги Бакиев-младший получил в результате операций с ценными бумагами и от доходов кыргызских коммерческих банков.

    Напомним, сын экс-президента Курманбека Бакиева был задержан в Лондоне 12 октября 2012 года по запросам КР и США по обвинению в тяжких преступлениях. В связи с тем, что между Кыргызстаном и Великобританией не существует соглашения об экстрадиции, британская сторона рассматривала вопрос об экстрадиции Бакиева-младшего в США. Американское надзорное ведомство возбудило в отношении Максима Бакиева уголовное дело, касающееся сговора с целью мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствования осуществлению правосудия. Но в мае 2013 года дело закрыли в связи с недостаточностью доказательной базы, и США отозвали запрос о выдаче Максима Бакиева из Великобритании.

    В Кыргызстане Бакиев-младший заочно осужден на 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он был обвинен в коррупции и деятельности, противоречащей интересам страны.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться