Лишь 8 из 23 коммерческих банков Кыргызстана предоставляют ипотечные кредиты

Автор -

    В Кыргызстане ипотечные услуги предоставляют лишь 8 из 23 коммерческих банков. В этом году (по данным на май), эти финансовые институты выдали ипотечных кредитов на 6,4 млрд сомов, что составляет 9,9 % в общем кредитном портфеле. Такие данные привел премьер-министр Джоомарт Оторбаев в ходе совещания с представителями комбанков. Вопросы внедрения безналичных платежей и развития ипотечного кредитования стороны осудили в пятницу.

    Как отметили в правительстве, одна из главных проблем ипотечного кредитования в стране – нехватка длинных финансовых ресурсов. А не хватает их из-за слабости отечественных институциональных инвесторов и высоких рисков страны в глазах иностранных финансовых институтов.

    По мнению представителей кабинета министров, необходимо вводить иной порядок выселения из жилой недвижимости для ипотечных кредитов; проработать вопрос создания временного жилья для выселяемых граждан; пересмотреть вопрос по внесудебному порядку изъятия залога; развивать правовые нормы по ипотечной закладной; улучшать законодательство по выпуску и обращению ипотечных облигаций; использовать ресурсы накопительной части средств Социального фонда.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться