В Кыргызстане скоро зацветет киноа

Автор -
1384

    В Кыргызстане скоро зацветет экзотическое растение киноа. Как сообщили в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО ООН), растение неплохо прижилось на всех проектных участках во всех пилотных областях. Единственный проблемный участок оказался в Ошской области – там посевы сильно пострадали от ливня и фермеру пришлось перезасеивать поле.

    По данным ФАО, семена киноа сортов Puno, Titicaca и Regalona поступили в Кыргызстан из Рима лишь в мае, а, между тем, оптимальный срок сева этой культуры приходится на конец марта – середину апреля.

    Международный эксперт ФАО, профессор Катальдо Пулвенто вместе с национальным консультантом ФАО Омурбеком Мамбетовым на прошлой неделе побывали в нескольких пилотных хозяйствах, как на севере, так и на юге Кыргызстана, чтобы оценить, насколько успешно развивается растение в относительно разных климатических условиях.

    «То, что мы увидели на пилотных участках, внушает оптимизм и дает основание предполагать, что киноа наверняка приживется в Центральной Азии. Растения себя очень хорошо чувствуют, развиваются и дадут неплохой урожай», — заявил Катальдо Пулвенто.

    В ФАО отметили, что на киноа все больше и больше внимания обращают европейцы. Это растение с удовольствием покупают самые дорогие, элитные рестораны Европы. Оно также используется в медицинской и косметической промышленности. Повышающийся спрос на эту ценную питательную культуру на международных рынках сказывается и на росте цен. А потому, прогнозирует профессор Пулвенто, у кыргызстанских фермеров не возникнет проблем со сбытом.

    Апробация киноа в Кыргызстане осуществляется в рамках пилотного проекта ФАО, где помимо интродукции сортов также предусмотрены тренинги по агротехнике возделывания, переработке зерен и производству семян для дальнейшего увеличения производства продукции растениеводства.

    Согласно данным из «Википедии», киноа — псевдозерновая культура, однолетнее растение, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение, и было одним из важнейших видов пищи индейцев. Так, в цивилизации инков киноа было одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки называли эту культуру «золотым зерном». Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте от 3 тыс. до 4 тыс. метров над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина растения — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.

    Тысячелетиями киноа культивировали в странах Южной Америки, и лишь в XXI веке растение «перешагнуло» через океан и добралось до Европы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться