Джокович обыграл Федерера в финале Уимблдона

Автор -

Новак Джокович во второй раз стал победителем Уимблдонского турнира, обыграв в финале Роджера Федерера – 6:7, 6:4, 7:6, 5:7, 6:4. Сообщает ВВС.
Преимущество в этом пятисетовом триллере постоянно переходило от одного соперника к другому. Даже знатоки не решались сказать, кого следует считать фаворитом матча.

«Роджер, спасибо, что ты позволил мне сегодня выиграть», — сказал на церемонии награждения Джокович. Для Роджера Федерера это был девятый финал Уимблдонского турнира, семь из которых он выиграл.

Новак Джокович посвятил победу своей девушке Элен и их будущему ребенку, который должен родиться в октябре.

Перед матчем Джокович признался, что испытывает проблемы психологического характера, потому что проиграл пять из шести последних финалов Большого шлема, в которых участвовал.

Напряжение Роджера Федерера было тоже велико: после победы на Уимблдоне в 2012 году он ни разу не выходил в финалы четырех самых крупных турниров, и многие начали говорить о закате эпохи Федерера. Говорили о том, что другие, более молодые игроки большой четверки – Надаль, Джокович и Маррей – переигрывают 32-летнего Федерера по физическим данным.

Однако нынешний финал показал, что Федерера рано списывать со счетов. Лишь собственные ошибки в конце решающего сета не позволили ему выиграть свой восьмой Уимблдон и 18-й титул Большого шлема.

Первый же гейм на подаче Федерера оказался под угрозой, ситуация дошла до счета «ровно», но швейцарца спасла подача на вылет. При этом Джокович свои подачи брал уверенно. Однако в 11-ом гейме, при счете 5:5, допустил много ошибок и чуть не позволил Федереру сделать брейк. Исход первого сета решался на тай-брейке. Швейцарец начал уверенно, завладев преимуществом в три мяча, но серб быстро его догнал, и игра пошла ровно.

И все же партия осталась за Федерером – 7:6 (9:7).

Первый гейм второго сета на подаче Роджера получился очень длинным. У Новака было несколько брейк-пойнтов, но ни один из них он не реализовал. Серб заметно нервничал, к тому же во время падения он повредил щиколотку, и пришлось вызывать на корт врача. Однако, несмотря на все неприятности, он все-таки сделал брейк в середине сета и оставил его за собой – 6:4. В третьей партии драматичным стал одиннадцатый гейм, когда при счете 5:5 на подаче Федерера линейный не зафиксировал, что решающий мяч ушел в аут. Швейцарец уже собрался было идти к своему стулу на короткий перерыв, но Джокович попросил видеоповтор, и гейм продолжился. Он все равно остался за Федерером, но для этого ему пришлось отыгрывать несколько сет-болов.

Далее на тай-брейке один из мячей Федерера зафиксировали как ушедший за пределы площадки, и на этот раз Роджеру пришлось брать помощь «ястребиного глаза». К недовольству серба, мяч оказался в корте. И снова исход партии решался на тай-брейке – 7:6 в пользу Джоковича.

Четвертая партия казалась последней. Соперники обменялись брейками, а взяв подачу Федерера во второй раз, Джокович повел со счетом 5:2. При счете 5:3 серб вышел подавать на матч, но проиграл четыре гейма подряд и уступил сет Роджеру – 5:7. В пятой, решающей партии Новак Джокович, казалось, никак не мог прийти в себя после поражения в четвертом сете. Он не попадал первым мячом и допустил много невынужденных ошибок.

В восьмом гейме у него снова появился шанс выйти вперед, сломав подачу Федерера, но швейцарец снова удержался. По иронии судьбы, при счете 5:4 в пользу серба Роджер сам наделал ошибок на своей подаче и отдал последний гейм сопернику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться