Forbes включил Кыргызстан в десятку стран с худшей экономикой

Автор -

    Журнал Forbes включил Кыргызстан в десятку стран с худшей экономикой в мире.

    Для составления рейтинга худших экономик издание оценило 177 стран по усредненной статистике за три года: рост ВВП, инфляция (в том числе по оценкам МВФ 2012 года), ВВП на душу населения и текущий торговый баланс, показывающий, импортирует ли страна больше, чем экспортирует.

    Кыргызстан занял в рейтинге 7-е место. Богатый природными ресурсами (за исключением нефти и газа, которые приходится импортировать), Кыргызстан сталкивается с проблемой привлечения иностранного капитала в горнодобывающие и металлургические проекты, потому что «местные условия для бизнеса очень сложны для большинства компаний».

    Первое место в рейтинге получил Мадагаскар, второе – Армения, третье – Гвинея, четвертое – Украина, пятое – Ямайка, шестое – Венесуэла, восьмое – Свазиленд, девятое – Никарагуа, десятое – Иран.

    Как отмечено в материале, Кыргызстан также занял 164-е место среди 178 стран по Индексу восприятия коррупции в рейтинге Transparency International. Руководитель исследовательских проектов Transparency International Робин Ходесс пояснил, что 8 из 10 стран с худшими экономиками в мире находятся в нижней части Индекса восприятия коррупции, а Гвинея, Кыргызстан и Венесуэла расположились в самом конце этого списка.

    «Коррупция оказывает влияние на экономическое развитие. Оказываются затронуты все показатели, отражающие человеческое развитие. Там, где правительства не работают, экономика не растет», — считает Робин Ходесс.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться