Лекарства, ввозимые в Кыргызстан и произведенные в республике, подлежат государственной регистрации – Минздрав

Автор -

    Все готовые формы лекарственных средств, ввозимые в Кыргызстан и выпускаемые в республике, подлежат государственной регистрации. Об этом K-News сообщили в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения.

    Напомним, 23 июня премьер-министр Джоомарт Оторбаев подписал постановление правительства, согласно которому упрощена процедура регистрации лекарственных средств на территории КР.

    Согласно изменениям, из Техрегламента о безопасности лекарственных средств исключена такая форма оценки соответствия как «государственный контроль». Теперь подтверждение соответствия лекарственных средств будет осуществляться в форме сертификации и/или принятия декларации о соответствии (декларирование).

    Вместе с тем, по данным департамента, «процедура регистрации и перерегистрации исключена только в отношении фармацевтических субстанций».

    «Иных упрощений в регистрации лекарственных средств настоящим постановлением правительства не предусмотрено. Все готовые формы лекарственных средств, ввозимые на территорию Кыргызской Республики и выпускаемые предприятиями-производителями на территории Кыргызской Республики, согласно закону о лекарственных средствах, подлежат государственной регистрации», — подчеркнули в госоргане.

    Для справки: Фармацевтические субстанции — лекарственные средства в виде действующих веществ биологического, биотехнологического, минерального или химического происхождения, обладающие фармакологической активностью, предназначенные для производства, изготовления лекарственных препаратов и определяющие их эффективность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться