Как не подхватить кишечную палочку и что делать, если вы заразились

Автор -
397

    За последнее время резко возросло число заболевших кишечными инфекциями. За один только июнь в Республиканскую инфекционную больницу поступило свыше 7 тыс. пациентов.

    О том, как не заболеть острыми кишечными инфекциями в летний период и что делать, если вы подхватили заразу, KNews побеседовал с заместителем главного врача по лечебной части Республиканской инфекционной больницы Айнурой Узакбаевой.

    По словам медика, чаще всего заражение происходит из-за низкой санитарной культуры населения. Невымытые перед обедом руки, не достаточно тщательно обработанные продукты, глоток некипяченой воды – и, пожалуйста, «скорая» уже везет беднягу, у которого прихватило живот, в «инфекционку».

    Часто дети подхватывают инфекцию по недосмотру родителей. Достаточно малышу сунуть во время игры в песочнице грязный палец в рот или пососать колесо игрушечного грузовичка, и болезнь – тут как тут. Заразиться могут даже груднички, если их мамы не являются особыми поклонницами гигиены и не особо часто обмывают грудь перед кормлением крохи.

    Многим удается подхватить кишечную палочку во время купания в озерах, речках и арыках: пара капель попавшей в рот грязной воды и – возбудитель проникает в организм своей жертвы.

    Симптомы кишечных инфекций распознать не сложно: подскочившая температура, рвота, тошнота, боли в животе и неумное желание раз за разом бежать в ватерклозет.

    При возникновении этих симптомов врачи строго-настрого предупреждают: самолечением заниматься нельзя. И еще раз: САМОЛЕЧЕНИЕМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ! Особенно, если заболел ребенок. Даже сегодня, в XXI веке, смертность от кишечных инфекций далеко не маленькая.

    Однако прежде чем вы дождетесь приезда бригады скорой помощи, некоторые действия можно предпринять и самостоятельно. Опасная для жизни степень обезвоживания – особенно у маленьких детей – при диарее может наступить очень скоро, а потому в ожидании медиков следует развести пачку «Регидрона» в 1 литре  воды и маленькими глотками пить полученную смесь до приезда специалистов. Также можно пить кипяченую  воду, компоты и рисовый отвар.

    В заключение напомним о советах, которые помогут вам избежать заболевания:

    — своевременно и тщательно мойте руки;

    — используйте только свежие  продукты;

    — храните пищу в холодильнике;

    — подвергайте еду термической обработке перед употреблением;

    — проверяйте срок годности продуктов;

    — пейте только кипяченую воду;

    — тщательно мойте овощи и фрукты в проточной воде;

    — купайтесь только в специально отведенных местах;

    — воздержитесь от употребления еды, продаваемой на улице, то же самое относится и к овощам-фруктам, которые продаются вдоль трасс.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться