Обыск жилища по санкции прокурора является неконституционным

Автор -

    Норму Уголовно-процессуального кодекса, когда обыск и выемка в жилище производятся с участием понятых с санкции прокурора, Конституционная палата признала противоречащей Конституции. К такому выводу пришли судьи при рассмотрении обращения директора ОО «Партнерская группа «Прецедент» Нурбека Токтакунова, сообщили в пресс-службе ведомства в среду.

    Заявитель считает, что порядок производства обыска и выемки должен проводиться только на основе судебного акта, как это указано в части 2 статьи 30 Конституции, а не постановлением следователя санкционированного прокурором.

    Конституционная палата, исследовав материалы дела и обсудив доводы сторон по рассматриваемому делу, пришла к выводам: принцип неприкосновенности жилища, провозглашенный в Конституции и международных правовых актах, обеспечивает право на неприкосновенность частной жизни, уважение личной и семейной тайны, уважение чести и достоинства личности, особенно в рамках уголовного судопроизводства. Поскольку эти права ограничиваются в наибольшей степени в случае производства процессуальных действий, связанных с проникновением в жилище.

    «Именно в связи с этим ограничение неприкосновенности жилища, согласно Конституции, допускается лишь на основании судебного акта для производства обыска, выемки, осмотра и осуществление иных действий, а также проникновение представителей власти в жилище (часть 2 статьи 30). Поэтому соразмерность и адекватность ограничения права на неприкосновенность жилища конституционно значимым целям в каждом конкретном случае должна быть предварительно достигнута судебным актом», — пояснили в палате.

    По мнению ведомства, судебный акт — наиболее эффективный инструмент для проверки обоснованности и законности действий следователя, так как нейтральный статус суда позволяет ему быть не связанным с доводами и соображениями сторон обвинения и защиты. Судебный контроль также будет гарантией от произвольности действий и решений правоохранительных органов.

    Конституционная палата рекомендует Жогорку Кенешу внести в Уголовно-процессуальный кодекс соответствующие изменения и дополнения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться