Кыргызстан будет добиваться отмены судебных решений Московского арбитража по искам иностранных инвесторов

Автор -
316

    Кыргызстан намерен добиваться отмены судебных решений Арбитража при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) по искам иностранных инвесторов. В юридической фирме «Сатаров, Аскаров и Партнеры», представляющей интересы КР в двух из трех судебных процессах, рассказали, как в данное время решаются эти вопросы.

    В организации напомнили, что в течение прошлого года Арбитраж при МТПП вынес против КР и в пользу иностранных инвесторов два решения на сумму более $ 24 млн. Речь идет о решении от 13 ноября 2013 года, по которому Арбитраж присудил взыскать с КР более $ 22 млн в пользу гражданина Кореи Ли Джон Бэка и его компании в Кыргызстане — ОсОО «Центрально-Азиатская корпорация по развитию СЭЗ «Бишкек»» в качестве компенсации за якобы экспроприацию их инвестиций в объекты строительства в СЭЗ «Бишкек». А также о решении от 21 ноября 2013 года, по которому Арбитраж присудил взыскать с КР более $ 2 млн в пользу ОсОО «О.К.К.В.» и 17 дольщиков в качестве компенсации за якобы экспроприацию их инвестиций в строительство объектов недвижимости на территории пансионата «Аврора» на берегу озера Иссык-Куль.

    Истцы в обоих делах утверждали, что Арбитраж компетентен рассматривать их иски к Кыргызстану, поскольку Конвенция о защите прав инвестора 1997 года, участниками которой является КР и пять других стран СНГ, ссылается на международный арбитраж как один из способов разрешения споров между инвесторами, с одной стороны, и государствами-участниками Конвенции, с другой. По их мнению, это положение Конвенции дает право инвесторам обращаться в любой международный арбитраж. Арбитраж при МТПП с этим согласился и вынес решение против КР без ее участия в данных арбитражных разбирательствах.

    «Позиция же Кыргызской Республики состоит в том, что указанное положение Конвенции является рамочным, а согласие Кыргызской Республики на передачу спора в конкретный международный арбитраж должно быть закреплено отдельно. Так, закон КР «Об инвестициях в Кыргызской Республике» устанавливает, что инвестиционные споры могут рассматриваться лишь в арбитраже по Арбитражному регламенту Комиссии ООН по Праву международной торговли, или в Международном центре по разрешению инвестиционных споров в Вашингтоне», — подчеркнули юристы, добавив, что аналогичные правила устанавливает и каждый из 30 двусторонних международных договоров в области поощрения и защиты инвестиций с участием республики.

    В юридической фирме пояснили, что законодательство РФ, как и законодательство других стран, не позволяет пересмотр арбитражных решений по существу, но дает право обратиться в российские государственные суды с заявлением об отмене решения по нескольким процессуальным основаниям.

    «В силу этих положений, Кыргызская Республика обратилась в российский суд с требованием об отмене арбитражных решений по делу Бэка и делу «О.К.К.В» на основании того, что состав Арбитража при МТПП и его арбитражная процедура не соответствовала какому-либо соглашению сторон и того, что Арбитраж при МТПП нарушил государственный иммунитет Кыргызской Республики.

    Одновременно с этим Кыргызская Республика обратилась с запросом в Экономический суд СНГ, единственный судебный орган, наделенный вышеуказанной Конвенцией компетенцией по ее толкованию», — сообщили в фирме.

    Адвокаты КР поставили перед Экономическим судом вопрос: «Должна ли Конвенция толковаться как предоставляющая инвесторам право обращаться с исками в любые международные арбитражи, либо лишь в те из них, на которые государства-участники Конвенции дали особое согласие». Экономический суд СНГ рассмотрит данный запрос 19 сентября этого года.

    «Если суд поддержит толкование Конвенции КР, это будет означать, что истцы по делу корейского инвестора и по делу пансионата не могли обращаться в Арбитраж при МТПП со своими исками к КР по причине отсутствия соглашения о передаче их споров в Арбитраж при МТПП. Вследствие этого Арбитраж не имел права рассматривать указанные споры и, соответственно, его решения должны быть отменены российским судом. А, кроме того, эти решения не могут быть признаны и приведены в исполнение в других странах», — пояснили представители защиты.

    Российский суд, куда адвокаты подали заявления об отмене решений по делу пансионата «Аврора», в этой связи ждет получения толкования Конвенции Экономическим судом СНГ. Таким образом, российский суд согласился с тем, что решение Экономического суда может иметь значение для рассматриваемого дела.

    При этом, по делу корейского инвестора Ли Джон Бэка суд решил не приостанавливать производство. Судья также отказала и в отмене арбитражного решения.

    «К такому решению судья пришла, не предпринимая никакого независимого анализа положений Конвенции и вопроса наличия или отсутствия между КР и Ли Джон Бэком соглашения на передачу их споров в Арбитраж при МТПП. Суд лишь немотивированно сослался на само арбитражное решение, в котором Арбитраж при МТПП признал себя компетентным рассматривать спор.  Кыргызская Республика намерена обжаловать отказ в отмене решения Арбитража при МТПП в установленном порядке», — отмечено в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться