МИД Украины потребовал от России освободить летчицу Надежду Савченко

Автор -

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило протест из-за вывоза украинской летчицы Надежды Савченко в Россию. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт министерства страны. Как утверждают украинские СМИ, она находится в одном из следственных изоляторов (СИЗО) Воронежа (Россия).

По данным внешнеполитического ведомства, женщина была захвачена «представителями вооруженных террористических формирований, действующих на востоке Украины». В МИД отметили, что «террористы планируют и реализовывают свои преступления на Украине в тесной связке со спецслужбами России», и пообещали, что «подобные действия властей РФ не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества».

Украина потребовала от российской стороны расследовать факт вывоза Савченко, наказать виновных и незамедлительно предоставить доступ к гражданке Украины консула для предоставления правовой помощи. Кроме того, МИД страны ждет принятия мер по освобождению летчицы и призывает «международное сообщество осудить противоправные действия России».

Российский МИД пока никак не прокомментировал данное заявление.

Как ранее во вторник сообщило украинское издание ТСН, 31-летняя Савченко, которая входила в состав добровольческого батальона «Айдар», пропала около недели назад под городом Счастье Луганской области. Впоследствии ее нашли в одном из СИЗО Воронежа. По данным СМИ, ее подозревают в убийстве российских журналистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться