У США возникли проблемы с кузькиной матерью

Автор -

В РФ прошла пресс-конференция директора Института Латинской Америки РАН, члена-корреспондента РАН, профессора Владимира Давыдова, приуроченная к турне по странам Латинской Америки президента России Владимира Путина, которое начнется во второй декаде июля. В ходе конференции Давыдов был вынужден признать, что в отношениях с Латинской Америкой «идет пробуксовка». Впрочем, как полагает эксперт, ситуация должна в корне измениться. «Сейчас, например, мы лучше понимаем Кубу, потому что она больше 50 лет находилась под американскими санкциями. Теперь мы начинаем больше ценить солидарность», — заметил профессор. Передает Утро.ру.

По его словам, Латинская Америка за последние 15 — 20 лет совершила прорыв на мировом продовольственном рынке, по сути, она кормит Китай и Индию. России с ее аграрным потенциалом следует брать с нее пример.

В советские времена та же самая Куба играла роль стратегического военного партнера. Сейчас на строительство военных баз на Кубе у России денег нет, но зато Россия может оборудовать в странах Латинской Америки «пункты дозаправки морского и воздушного флота, поскольку мы не снимаем с повестки дня оставаться мировой державой».

«Мы не собираемся по примеру Никиты Сергеевича показывать США кузькину мать. Это США делают по примеру Никиты Сергеевича. Нобелевский лауреат мира действует неинтеллигентно в этом вопросе», — заявил Владимир Давыдов.

По его словам, сейчас американцы пытаются показать России кузькину мать на Украине. Однако «у них силенок уже нет, чтобы решать те задачи, которые США решали 40 лет назад» — в одном месте США вмешаются, а в другом уже не могут: «Джихадистский реванш в Ираке – Барак Обама вмешиваться не спешит. Подрывает это, казалось бы, авторитет США на международной арене, но не спешит – силенки не те. Ему хотя бы показать кузькину мать России на Украине, а уж совмещать с кузькиной матерью джихадистам – не получается! То же самое относится к Афганистану, США его оставляют».

В Латинской Америке у США тоже «результат неудовлетворительный»: «Американцы так долго готовили нам украинскую западню, что перестали проводить четкую тактику в отношении Латинской Америки. Плюс еще США попали в иракскую западню с далеко идущими последствиями, думаю, что иракская западня перекрывает украинскую. Желать плохого ближнему грех, но, ребята, вы этого хотели!».

Владимир Давыдов заметил, что у американцев теперь «ощущение, будто у них почва уходит из-под ног»: «Это ощущение приводит к неадекватному поведению в верхах. Выражение лица у Обамы – такое ощущение, что он не испытывает никакого удовольствия, выкручивая руки Путину, Меркель и Олланду».

Одним словом, самое время БРИКСу воспользоваться замешательством США и занять достойное место на международной арене. Пока, правда, от БРИКСа его участникам толку мало – имеется вал проектов, и полностью отсутствуют механизмы их реализации. Важно отбросить лишние проекты и сосредоточиться на самых приоритетных. Одна из первоочередных задач – создание банка с начальным капиталом не менее $50 миллиардов.

Также необходим биржевой союз БРИКС. Он позволит повысить капитализацию корпораций БРИКС, которые в данный момент дискриминируются на мировом рынке. Нужно создать в рамках БРИКС фондовую финансовую сеть, автономные рейтинговые агентства. «Это избавит рынок от политиканства. Сейчас нет свободной конкуренции», — констатировал Давыдов.

По его словам, ожидания экономического спада в развивающихся странах сильно преувеличены – торможение экономик западных стран все равно окажется намного больше: «В Китае рост ВВП упал до 7,5% — в США такой показатель был только после Второй мировой войны. Ожидание кризиса развивающихся экономик – это элемент информационной войны. Все думают, что это правда, хотя это неправда».

БРИКС выдвинет совместную кандидатуру на должность руководителя МВФ. В Ватикане «уже находится аргентинец, и ведет себя достойно в части высказываний по Украине»: «Вы скажете – это пустяки. Нет, это симптом. Бразилия имеет серьезные достижения в экономике и науке, в том числе генетике и ядерной физике, основателем ее был Глеб Ватагин, который в Сан-Пауло основал школу ядерной физики. Бразилия сегодня третий в мире производитель самолетов и первый по среднемагистральным самолетам. США, ЕС и Китай летают на бразильских самолетах».

Одним словом, «им же хуже с их санкциями будет, мы в конечном итоге от этого выиграем»: «Просто переменяем партнеров. Нашим переговорщикам легко общаться с бразильцами. Это психологическая, если хотите, совместимость».

У президента Путина с президентом Бразилии Дилмой Руссефф «есть симпатии взаимные». У нее и фамилия такая неспроста: «Она очень похожа не на бразильянку, а на нашу славянскую женщину».

Владимир Давыдов вспомнил и недавние бразильские протесты: «На две копейки билеты повышают на автобус, и все бузят, даже те, кто никогда не ездит на автобусах. У нас на 20% поднимают — и ничего. Стали изучать, как это так? Оказывается, есть хвосты от Вашингтона в этом деле, информационная технология плюс бразильская наркомафия. Поэтому БРИКС пытается кооперироваться и по этой проблеме».

Предыдущий бразильский президент два срока занимался санацией фавел, мафия ощутила себя в опасности и решила дать бой правительству, провоцируя столкновения. Совпадение интересов наркомафии и Вашингтона — констатировал эксперт.

Главное сейчас – не допустить Третьей мировой. «США вырвались из объятий финансового кризиса через Вторую мировую войну», — напомнил Давыдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться