На комбинате «Макмалзолото» закончилась золотосодержащая руда

Автор -
314

Из-за отсутствия золотосодержащей руды с 1 июля полностью остановлена золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) комбината «Макмалзолото». Об этом сообщает председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев в четверг.  

Как уточняется, фабрика не будет работать в июле, сентябре, октябре и ноябре. В августе на определенное время производство запустят. Сейчас ведутся переговоры, чтобы ЗИФ заработала с ноября.

«Такая ситуация сложилась в связи с тем, что ранее не осуществлялись необходимые геологоразведочные работы по подготовке богатых ценным металлом участков для начала разработки и соответственно обеспечения золотосодержащей рудой. Это стало результатом недостаточного финансирования геологоразведочных работ, затрат на капитальные вложения. В том числе в связи с принятием в 2012 году поправок в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 января 2013 года золотодобывающие компании вместо налога на прибыль выплачивают налог на доходы. Тем самым налоги повысились в 8-10 раз», — поясняет Таджибаев.

Он подчеркивает, что в настоящее время «в связи с отсутствием согласованной позиции государственных органов» не решается вопрос с месторождением «Кылдоо», разработку которого готов начать комбинат «Макмалзолото», а также с месторождениями «Терек», «Тереккан» и «Перевальное», лицензии на разработку которых можно бы было выдать Терек-Сайскому руднику путем прямых переговоров.

«Без принятия таких волевых решений банкротство указанных предприятий неминуемо. Правительство и соответствующие министерства и ведомства в кратчайшие сроки должны провести совместное совещание по обсуждению данных проблем и поиску выхода из сложившейся ситуации. Без непрерывной и рентабельной работы производственных предприятий невозможно добиться роста экономики и улучшения социально-экономических показателей в стране», — резюмирует Эльдар Таджибаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться