В Кыргызстане уровень инфляции в потребительском секторе за полгода составил почти 6 %

Автор -

    Уровень инфляции в потребительском секторе за 6 месяцев 2014 года составил 5,9 %. Об этом сообщил первый заместитель главы Национального статистического комитета Джамбулат Байжуманов журналистам.

    По его словам, в аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял 1,5 %.

    «В целом показатель инфляции соответствует прогнозным показателям. Мы не видим существенных оснований беспокоиться», — сказал чиновник.

    В Нацстаткоме отметили, что если в 2013 году основной вклад в общий прирост потребительских цен обеспечивался ростом цен на непродовольственные товары и услуги, то в этом году – повышением их на пищевые продукты и безалкогольные напитки.

    Так, цены на продукты и безалкогольные напитки с начала 2014 года выросли на 9,5 %, на алкогольные напитки и табачные изделия – на 6 %, непродовольственные товары – на 2,3 %, услуги — на 2 %.

    Кроме того, в июне этого года по сравнению с декабрем прошлого года максимальный (10,4 %) прирост потребительских цен зафиксирован в Джалал-Абадской области, где цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки с начала года выросли на 15,3 %.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться