Чтобы исключить коррупцию, в школах Кыргызстана создали попечительские советы

Автор -
375

    Большинство родителей школьников не знают, куда тратятся их деньги. Это констатировали участники правительственного совещания по вопросам школьного образования, проводимого под председательством вице-премьер-министра Эльвиры Сариевой.

    Из-за недостаточности выделяемых государством средств, образовательные организации были вынуждены внедрять в практику перевод родительских платежей через общественные фонды. В некоторых случаях такие платежи ложились непомерным грузом на родительские плечи. Особо проблемной в этом вопросе оказалась столица, именно от бишкекчан идет максимальный поток жалоб.

    Для того чтобы исключить коррупционные схемы в работе общественных фондов, в 927 школах и 204 детских садах были созданы попечительские советы. Согласно закону, такие советы должны обеспечить прозрачность поступлений и расходований финансовых вкладов от родителей.

    Однако, не смотря на такие меры, общественность зачастую оставалась не информированной о размерах собранных средств и об их расходовании. Как отметила в своем докладе замминистра образования Догдургуль Кендирбаева, 79 % опрошенных родителей не знают, каким образом были сформированы общественные организации и попечительские советы при учебных учреждениях.

    В закон «О попечительском совете», принятом 30 мая этого года, внесена норма о том, что эти советы будут формироваться местными государственными администрациями и местными кенешами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться