Ситуация в Баткенской области остается достаточно напряженной — Абдырахман Маматалиев

Автор -

    Ситуация в Баткенской области достаточно напряженная. Такое заявление в телефонном разговоре с KNews сделал вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев в субботу.

    «Мы не можем сказать, что ситуация в регионе полностью стабилизировалась. Как говорят наши таджикские коллеги, в Ворухе происходят волнения людей после перестрелок. Но мы можем сказать, что находимся под полным контролем соответствующих органов. В ночь со вчера на сегодня, в полночь я провел совещание с силовиками в Баткене. Мы проработали все варианты, чтобы держать ситуацию под контролем. Все соответствующие органы силового блока задействованы», — подчеркнул член правительства.

    Напомним, в четверг, ближе к обеду, между военнослужащими пограничных служб КР и Таджикистана в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла первая приграничная перестрелка, в результате которой пострадали не менее семи граждан Таджикистана.

    Во второй раз выстрелы прозвучали ближе к вечеру. Таджикистан начал обстреливать пограничный пост «Тамдык» из минометов и гранатометов.

    В четверг также состоялся телефонный разговор председателя ГПС КР, полковника Райимберди Дуйшенбиева с начальником Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали.

    «По результатам переговоров пограничным подразделениям Сторон дополнительно дана команда о прекращении огня. Тем не менее, с таджикской стороны периодически производятся выстрелы по позициям кыргызских военнослужащих», — сообщили в четверг вечером в ГПС КР.

    Накануне, в пятницу, обстановка на границе оставалась напряженной. Вместе с тем, ближе к ночи удалось открыть заблокированную местным населением дорогу Ак-Сай-Ворух.

    Стоит отметить, что версия конфликта таджикской стороны кардинально отличается от версии Кыргызстана. А потому расследованием инцидента займутся Генеральные прокуратуры двух государств.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться