В Кыргызстане горняки просят правительство удвоить размеры командировочных

Автор -

Размеры суточных за время пребывания в командировках необходимо увеличить как минимум вдвое, поскольку действующие размеры крайне низки, считает председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, директор Центра исследований социально-трудовых отношений Эльдар Таджибаев.

Согласно постановлению правительства «Об установлении норм командировочных расходов и порядке их возмещения» от 2008 года, суточные в размере 250 сомов утверждены за каждый день нахождения в командировке в регионах республики. В Бишкеке эта сумма составляет 300 сомов.

«Размеры суточных действительно не покрывают затрат на питание и другие расходы. Так, средняя стоимость питания в заведениях сети общепита составляет в настоящее время, в зависимости от местонахождения и региона, от 200 до 1 тыс. сомов за одно посещение. А в день человеку необходимо питаться не менее трех раз. Соответственно, командированным работникам приходится питаться во многих случаях за свой счет. А кроме питания есть еще и иные расходы», — пояснил Эльдар Таджибаев.

По его словам, такое положение дел нарушает статью 190 Трудового кодекса, согласно которой работодатель обязан возмещать командированному работнику не только расходы по проезду и найму жилого помещения, но также и расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) и иные траты, произведенные работником.

Как сообщается, Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана уже направил в адрес правительства обращение с просьбой повысить размеры суточных до 500 сомов за каждый день нахождения в командировке в регионах республики и до 700 сомов – в Бишкеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться