В Кыргызстане проверят, насколько пестициды вредят здоровью граждан

Автор -
450

    В странах СНГ, в том числе и в Кыргызстане, планируют провести исследование влияния пестицидов на население. Особенно исследование сфокусируется на влиянии сельскохозяйственных ядов на детей и женщин. Об этом сообщает пресс-служба Департамента профилактики заболеваний и Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДПЗ и ГСЭН) в понедельник.

    Согласно исследованию, проведенному Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1990-х годах, пестициды стали причиной 3 млн случаев острого отравления и 200 тыс. смертей.

    В 2012 году обзор программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) показал, что отравления, вызванные производственными и сельскохозяйственными химикатами, входят в пятерку основных причин летального исхода по всему миру.

    В связи с актуальностью проблемы Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и ряд других организаций начали реализацию проекта «Укрепление потенциала в области ликвидации и управления пестицидами на территории стран бывшего Советского Союза».

    Так с 6 по 10 июля текущего года в Тбилиси (Грузия) прошли экспертные встречи по вопросам управления пестицидами, в которых приняли участие представители Кыргызстана: ДПЗ и ГСЭН, Государственной службы охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООС и ЛХ), Министерства сельского хозяйства, а также сотрудники эко-организации «Мильеконтакт» и экологического движения «БИОМ».

    По итогам заседания эксперты планируют провести исследование влияния пестицидов на население стран бывшего СССР. Также планируется информационная компания по проблемам рисков использования пестицидов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться