Ввода российских войск на Украину ждут уже сегодня

Автор -

Обстановка вокруг войсковой операции украинских силовиков на востоке страны с каждым днем принимает все более взрывоопасный характер. Разговоры о возможности начала российской стороной тех или иных действий военного характера в отношении Украины звучат уже практически отовсюду и в последние дни явно выходят за все рамки разумного. Пишет Утро.ру.

Как сообщило вчера украинское информационное агентство Униан со ссылкой на выступление на брифинге руководителя Центра военно-политических исследований и координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, Россия планирует ввести свои войска на Украину уже 15 июля, то есть сегодня.

«За прошедшие выходные мы получили исчерпывающие подтверждения об этом и можем сказать об этом уверенно. В Ростовскую область прибывают подразделения группы спецназа, это разведовательно-диверсионные группы штатных бригад спецназа ГРУ российского. По нашим данным, командиры подразделений сориентированы на их ввод в Украину 15 числа. Эта дата не раз мелькала в той информации, что мы получали», — сообщил пояснил Тымчук.

По его словам, на сегодняшний день решается вопрос о том, под каким видом будут вводиться подразделения в Украину. «То их ориентируют, что они будут называться миротворцами и Россия готовится ввести свои так называемые миротворческие силы в Украину», — прокомментировал эксперт.

Несколькими днями ранее о возможном начале инициированной Москвой миротворческой операции на востоке Украины сообщил портал Znak.com, со ссылкой на источник, близкий к руководству МИДа РФ.

«Есть такой расклад… Ситуация тяжелая. Два дня назад Петру Порошенко предложили заморозить конфликт в Донецкой и Луганской областях на несколько месяцев, чтобы ополченцы и украинская армия взаимно прекратили огонь. Россия при этом не признает ни ДНР, ни ЛНР», — рассказал источник. — Порошенко этот план не принял, каждый день гибнут мирные жители. Миротворческая операция со стороны России готова; если она состоится, то несколько российских частей просто возьмут в кольцо охраны крупные города, чтобы обеспечить безопасность мирным жителям. Впрочем, окончательное решение, по словам собеседника Znak.com на тот момент принято не было, хотя и «ситуация очень тяжелая».

На фоне лавины прогнозов о начале некой операции вооруженных сил РФ в отношении Украины, российской стороне пришлось отчаянно оправдываться, утверждая, что ничего подобного в ближайшее время не предвидится.

Буквально вчера на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил о том, что информация о подготовке миротворческой миссии на Украине не соответствует действительности.

«Это вы начитались, наверное, в ваших источниках о какой-то миротворческой операции. Ничего подобного», — цитирует дипломата Интерфакс. По словам дипломата, версия о миротворческой операции на Украине, «видимо, специально запущена, чтобы спровоцировать российскую реакцию».

Впрочем, из различных источников продолжает поступать информация и о том, что российская сторона может прибегнуть не к прямому вводу войск на территорию Украины, а нанесению «точечных ответных ударов» по территории страны.

Как сообщает газета Коммерсантъ со ссылкой на источник в Кремле, российская сторона «точно знает, откуда стреляют». «Наше терпение не безгранично», — пояснил он. При этом, источник четко дал понять, что речь идет не о масштабной войсковой операции, а исключительно о единичных ударах по местам, откуда ведется огонь по российской территории.

О возможности нанесения ответного удара по территории Украины, в случае повторных обстрелов российской территории, сообщает и газета Ведомости со ссылкой на источник, близкий к Минобороны России.

Примечательно, что и как в случае с «Коммерсантом», собеседника издания утверждает что речи о введении войск на территорию Украины пока не идет. Напомним, что ранее о возможности нанесения точечных ударов по местам ведения огня с территории Украины заявил вице-спикер Совета федерации Евгений Бушмин.

Однако и этот сценарий был практически мгновенно опровергнут официальным представителем кремля. «Это бред, тут нечего комментировать. Это неправда», — приводит слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова агентство «Прайм».

И все же, дыма без огня явно не бывает. Множащиеся версии возможного военного решения указывают на то, что подобные сценарии в высших российских кругах определенно рассматриваются, а их возможные последствия тщательно взвешиваются. Более того, нет ни какого сомненья в том, что в высшем государственном руководстве страны существуют различные группы, как не приемлющие силового решения, так и явно его поддерживающие.

Мощным сдерживающим фактором остается реакция Запада и ее возможные и вполне ощутимые последствия. Они по-прежнему еще касаются многих находящихся во власти и приближенных к ним, при том, что для другой их части они уже не имеют ни какого значения. Куда, в конечном счете качнется «маятник» окончательного мнения, покажет время. Возможно, не слишком продолжительное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться