Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться

Арбуз! Уже от самого этого слова веет сочным, сладким летом. Вкусная, полезная, недорогая и отлично утоляющая жажду – не удивительно, что эта ягода столь популярна у кыргызстанцев. И все бы ничего, да в последнее время на рынке Кыргызстана стало встречаться все больше арбузов, сверх меры напичканных нитратами. Последствия от их употребления могут быть самыми неприятными – вплоть до больничной койки. Заботясь о здоровье своих читателей, редакция KNews решила собрать советы, которые помогут вам обезопасить свое здоровье и подскажут, как выбрать самый спелый, самый сладкий, да и вообще самый лучший арбуз.

Внешность говорит о многом

В первую очередь, выбирая арбуз, покупатель должен обратить внимание на его, так скажем, внешность. И большие, и маленькие ягоды должны иметь четкий рисунок. Тигровые полоски у спелого арбуза ярко выделяются и прорисованы вдоль всей поверхности плода. Корка у хорошего плода должна блестеть – если верхний слой матовый, то такой арбуз лучше отложить в сторону.

Особое внимание стоит обратить на арбузный хвостик. У спелого арбуза плодоножка сухая и тонкая, и ее, как правило, не сложно оторвать. А потому если хвостика нет, то тут могут быть два варианта: если его оторвали (на это укажут неровные края), то арбуз – что надо, а вот если срезали, то ягода скорее всего недоспелая.

Арбузы растут на земле, поэтому очевидно, что на одном из боков плода будет земляное пятно. Это место бледнее остальной корки, желтоватого цвета и на нем может не быть полосок. При выборе идеального арбуза обратите внимание на следующий момент: земляное пятно должно быть средних – относительно всей ягоды – размеров, и располагаться сбоку, а не в районе хвостика или «пятачка». Арбуз, поспевающий на боку, говорят специалисты, набирает больше воды, а потому становится более сочным. Кроме того, считается что он слаще.

Размер имеет значение

Чем больше арбуз, тем он спелее (конечно, если его внешний вид соответствует характеристикам, упомянутым выше). В Азии арбузы вырастают солидных размеров, поэтому, если плод большой, значит, его сорвали не раньше времени, и он успел полностью поспеть. В сезон можно смело выбирать арбузы весом более 10 кило.

Однако здесь есть одно немаловажное «но»: большой арбуз – не значит сверхтяжелый! Если, к примеру, габаритный арбуз весит под тридцатку, то брать его, однозначно, не стоит. «Грузность» свидетельствует о переспелости плода: консистенция мякоти у таких ягод может быть нарушена, а также в тяжеловесном арбузе, скорее всего, слишком много косточек.

Трещит, значит готов

Наверное, каждый видел, как в мультиках, фильмах, да и на реальных базарах некоторые покупатели берут арбуз в руки и пытаются его сдавить. Это делается отнюдь не просто так. Если вы попытаетесь немного сдавить спелый арбуз, то услышите слабый треск – это лопается мякоть, и лопается она именно от спелости. Для такого эксперимента не нужны особые усилия, давить необходимо не сильнее, чем на футбольный мяч при его проверке, а потому такой метод проверки доступен каждому.

Ели же треска не наблюдается, то либо корка у арбуза слишком толстая, и вы не можете сдавить ее до повреждения мякоти, либо сама мякоть не настолько поспела, чтобы легко лопаться. 

Хранить не значит сохранить

Условия, в которых хранится арбуз, представляют особую важность. Здесь необходимо учесть не только складское хранение ягод или их перевозку, но и размещение плодов в точках реализации.

Не безопасно покупать плоды, выложенные на дорожную обочину. В таких условиях ягоды вбирают в себя все вредные вещества, которые выбрасывают в атмосферу автомобили – ядовитые угарные газы и множество переработанных опасных химических соединений.

Арбузы необходимо продавать в специально отведенных для этого местах – рынках, магазинах, павильонах. Лежать они должны не на голой земле и даже не на брезенте, тряпочке или картонке. Для хранения арбузов положено сооружать специальный помост высотой не менее 20 сантиметров. Кроме этого должен быть и навес – ягоды-то уже не на грядке и чрезмерное влияние солнца будет только вредить их качеству.

Несъедобная химия

На 100 % узнать, ядовит ли арбуз, можно лишь химическим тестом в лаборатории. Но в народе ходит несколько «домашних» способов, применимых, в большинстве своем уже лишь после покупки.

Так, говорят знатоки, о наличии большого количества вредных веществ сигнализируют желтые (а не белые) внутренние волокна, интенсивно красный, переходящий в фиолетовый, цвет мякоти и до глянца гладкий срез. Можно попробовать также опустить кусочек арбузной мякоти в стакан воды – если жидкость помутнела, то ягода безопасна, а вот если вода поменяла свой цвет, то арбуз напичкан красителями и нитратами.

Помимо всех вышеперечисленных советов при покупке арбуза следует учесть и еще парочку. Так, поврежденные, с трещинами на корке или надрезанные продавцами плоды покупать не стоит. Даже если они дешевле – не поддавайтесь. Ведь перед тем, как разрезать арбуз его необходимо хорошенько помыть под проточной водой с использованием щетки или тряпки, вряд ли это было сделано на базаре или у дороги. Кроме того, в надрезанный арбуз уже с легкостью попадет пыль, грязь и прочие микробы. Ну и в идеале, продавец должен вам передать не только неповрежденный арбуз, но и предъявить соответствующие сертификаты и документы на товар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться