Напряжение между жителями Израиля и Палестины растет

Автор -

ХАМАС заявляет, что любое одностороннее решение Израиля о перемирии в Газе не будет иметь силы, учитывая критическую гуманитарную ситуацию в регионе. Ранее по жилому району курортного города Эйлат, расположенного на юге Израиля, ударили две ракеты ХАМАС, в результате чего было ранено несколько человек. Подробности в репортаже RT.

Араб Омар Довани – водитель автобуса. По ночам его мучают кошмары. Он работал в ночную смену, когда в транспорт вошли четверо религиозных евреев.

«У одного из них был нож в руке. Слава Богу, меня не убили. Мужчины меня избили, а затем убежали. Теперь я боюсь возвращаться на работу», — рассказывает Омар.

За последнюю неделю он стал четвертым водителем автобуса арабского происхождения, на которого напали в Иерусалиме. Ситуация становится настолько серьёзной, что у автобусных компаний появилась идея задействовать на маршрутах специальных людей, чтобы сдержать возрастающее напряжение между евреями и арабами.

«Израильские действия и атаки на сектор Газа соответствуют настроениям на улицах Иерусалима, которые становятся всё более радикальными. На мой взгляд, с ростом расистских умонастроений жителей Израиля, военные действия становятся более решительными, и израильское правительство допускает всё больше насилия», — уверена координатор сети Grassroots Al Quds Файруз Шаркави.

Кульминацией стала операция «Рубеж обороны», которую Израиль начал неделю назад. За это время военные самолеты нанесли удары по полутора тысячам объектов сектора Газа. Израильские власти заявили, что все они являются частью военной инфраструктуры ХАМАС, и обстрелы стали ответной реакцией на тысячи ракет, запущенных группировкой.

Но война происходит не только на границах Израиля: она постепенно движется вглубь страны. Антиарабские граффити и вандализм сменяются митингами правосторонних экстремистов, призывающих убивать арабов.

Все больше израильтян арабского происхождения заявляют, что живут в постоянном страхе и опасаются выходить на улицу по ночам. Израильские евреи также напуганы – убийство трёх еврейских школьников двумя мужчинами, заподозренных в связях с ХАМАС, потрясло всю страну. Такой же эффект произвело и ответное нападение на арабского подростка.

Большинство местных жителей заявляют, что еще слишком рано говорить о гражданской войне. Но напряжение не исчезнет, даже если перемирие между Израилем и сектором Газа будет подписано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться