В Казахстане нарушается запрет на продажу алкоголя с 21.00 до 12.00

Автор -

Закон о запрете на продажу алкоголя с 21.00 до 12.00 вступил в силу 13 июля 2014 года. Журналисты Tengrinews решили провести небольшой эксперимент и проверить, соблюдают ли новый закон продавцы магазинов Алматы.

В разных частях города корреспонденты посетили несколько небольших магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, или стоящих отдельно — по типу «ларек». Купить крепкий алкоголь после девяти часов не составило никакого труда. В большинстве торговых точек продавцы, несмотря на запрет на продажу алкоголя с 21.00 до 12.00, без смущения консультировали покупателя и помогали ему определиться в выборе водочной продукции.

Однако в нескольких магазинах торговцы предупреждали подставных покупателей о том, что закон о запрете на продажу алкоголя с 21.00 до 12.00 вступил в силу. Женщины за прилавком охотно рассказывали об изменениях в законодательстве и о том, как негативно это повлияло на их выручку. Они попросили спрятать купленную бутылку водки в сумку, чтобы ее не было видно при выходе из магазина.

Тем не менее, журналистам все же удалось встретить законопослушных торговцев, хотя их было меньшинство. Запрет на продажу алкоголя с 21.00 до 12.00 в основном соблюдают в крупных магазинах. Специально для информирования клиентов текст закона там распечатан и поставлен в рамку, а стеллажи с винно-водочной продукцией закрыты. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться