Госгеология предлагает в новой форме отчетности указывать недропользователям объем добычи полезных ископаемых и потери

Госгеология предлагает в новой форме отчетности указывать недропользователям объем добычи полезных ископаемых и потери. Об этом сегодня сообщил горный инженер Евгений Шилов на пресс-конференции по презентации новой формы отчетности для недропользователей.

По его словам, согласно отчетности, каждый недропользователь, получив лицензию, обязан ежегодно представлять отчет об использовании недр.

«Мы разделили отчетность по видам полезных ископаемых: минеральная и питьевая вода, уголь, твердые полезные ископаемые и драгоценные металлы. Второй блок отчета, который будет обязан предоставлять недропользователь, – движение запасов. Горнодобывающие компании добывают недра и соответственно расходуют запасы, которые стоят на балансе государства, а значит, оно должно знать, сколько недропользователь добыл и каковы при этом были его потери», — сказал Евгений Шилов.  

Эксперт подчеркнул, что в случае внедрения нововведений, многие проблемы госбюджета могут быть решены. Также он уточнил, что согласно новой форме отчета, в случае ее утверждения правительством, недропользователь будет обязан представлять один раз в год полный пакет отчета и каждые полгода информационное сообщение.

«Разработка новой формы отчетности была инициирована Госгеологией при поддержке ЮСАИД. При ее создании мы опирались на зарубежный опыт, тех стран, которые работают в таких же условиях  о праве пользовании недр. Мы не претендуем, на то, что это что-то новое, в новой форме отчетности мы учли советский опыт, а также опыт и недостатки зарубежных стран», — заключил Евгений Шилов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться