Самая старая ГЭС Кыргызстана – Уч-Курганская – нуждается в модернизации

Автор -

    Уч-Курганская ГЭС нуждается в модернизации, сообщил генеральный директор ОАО «Электрические станции» Абдылда Исраилов на встрече с журналистами в Джалал-Абаде в пятницу.

    «Это – самая первая ГЭС, построенная в Кыргызстане. После ее строительства энергетики ушли возводить Ат-Башинскую ГЭС. НА Учкурганской гидроэлектростанции установлены 4 агрегата мощностью 45 мегаватт каждый. При этом первый и второй агрегаты были введены в эксплуатацию в 1961 году, а третий и четвертый – в 1962-м. На сегодняшний день оборудование морально устарело, а потому требуется полная модернизация, которая позволит увеличить мощность до 220 мегаватт», — сказал Исраилов.

    Глава энергокомпании отметил, что предварительная стоимость «обновления» станции составит $ 80 млн.

    «В настоящее время Азиатский банк развития готов профинансировать разработку технико-экономического обоснования, которое и поможет установить точную стоимость работ. Необходимо отметить, что Уч-Курганская ГЭС является последней станцией по реке Нарын перед границей с Узбекистаном. Немаловажным фактором необходимости модернизации является наличие Большого Наманганского канала, попуски которого для орошения полей Кыргызстана и Узбекистана составляют 35 кубометров в секунду», — сообщил Исраилов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться