Таш-Кумырский завод по производству ферроалюминия запустят в апреле 2015 года

Автор -
350

    Завод по производству ферросиликоалюминия в Таш-Кумыре запустят уже в апреле 2015 года. Такую дату озвучил на встрече с журналистами в Таш-Кумыре управляющий строительством Национального центра по комплексной переработке сырья Республики Казахстан Марат Раджибаев в пятницу.

    По его словам, мощность завода составит 50 тыс. тонн ферросиликоалюминия. Сырьем для производства являются отходы угольной промышленности.

    «На первом этапе планируется произвести 14 тыс. тонн в год, с учетом того, что запустят только одну печь. В общей же сложности на заводе установят пять печей, при полном запуске объем продукции достигнет $ 650 млн в год, исходя из стоимости в $ 1,5 тыс. за 1 тонну. При этом завод будет работать исключительно на экспорт», — сказал Раджибаев.

    Он отметил, что средства для строительства завода выделяет южно-корейский гигант по производству стали, компания «POSCO». Первый транш в размере $ 25 млн уже находится на счетах коммерческих банков Кыргызстана. Раджибаев добавил, что завод обеспечит население рабочими местами. Планируется трудоустроить 1,5 тыс. жителей Таш-Кумыра.

    Как отметил присутствующий на встрече премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев, в общей сложности компания «POSCO» готова вложить $ 100 млн/

    «Здесь будет задействована рабочая сила местного населения. Работа завода даст импульс, изменит промышленный ландшафт Таш-Кумыра, даст налоговые поступления в республиканский и местный бюджеты. Правительство Кыргызстана будет всемерно поддерживать корейскую компанию и казахских партнеров, например, по поставке узлов, агрегатов и прочих комплектующих первой печи завода», — сказал Оторбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться