Как реабилитировать кожу после солнечного ожога

Автор -
2889

    Порой курортный отдых на пляже может закончиться неприятными последствиями. К сожалению, солнечные ожоги, особенно при отдыхе на Иссык-Куле, совсем не редкость. После чрезмерных солнечных ванн у неосторожного туриста не только будут слазить верхние слои кожи, но могут обнаружиться и более серьезные проблемы. Чем больше площадь солнечного ожога, тем выше вероятность повышения температуры, обезвоживания организма, возникновения болей при движении и появление общей слабости. Глубокое повреждение кожи ультрафиолетом может сильно сказаться на здоровье человека, да так, что отдых на пляже резко сменится на больничную кровать.

    Что делать, чтобы не нанести вред своему организму при принятии солнечных ванн, мы писали в нашей прошлой статье. Но что делать, если ожоги вы уже себе заработали? KNews собрал советы, которые помогут вам наибыстрейшим образом реабилитировать кожу. 

    Ожог на пляже как красная карточка на футбольном поле

    Если, загорая на пляже, вы не воспользовались вовремя антизагарными средствами и перележали под солнцем, то, скорее всего, этим же вечером почувствуете стянутость кожи и легкое недомогание. Таковы первые симптомы того, что ультрафиолета вы получили сверх меры. Прислушайтесь к этим «звоночкам», и позже вам не придется страдать и корпеть над обгоревшими плечами и лицом.

    Загар проявляется не сразу, так что нет ни малейшей необходимости лежать под солнцем, пока не покраснеете. Проведя всего несколько часов под солнцем у воды, вы получаете более чем необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Для умеренного загара этого вполне достаточно. Просто проявится он не сразу, а спустя несколько часов. Но, если вы все же провели под солнцем целый день и вечером почувствовали легкое жжение кожи, дискомфорт и чрезмерную усталость, то учтите, что назавтра солнце вам противопоказано.

    На следующий день постарайтесь отсидеться в теньке. На пляж лучше идти в легкой тунике или футболке, которая закрывала бы тело от солнца, но позволяла коже дышать. Возьмите в аренду пляжный зонт, тогда тень вам будет обеспечена и отдых на пляже продолжится без усугубления вреда для здоровья. 

    Народные средства – совет поколений

    Если ваш загар уже перешел в стадию ожога, и вы себя плохо чувствуете, а под рукой нет ни спецсредств, ни медпункта, то всегда можно прибегнуть к бабушкиным методам. С детства многие знают, что обгоревшей на солнце коже можно помочь кефиром или сметаной. Этот способ действительно хорошо, но и им нужно пользоваться с умом.

    Во-первых, прежде чем начнете обмазывать себя кисломолочкой, сходите в душ. Именно в душ – принимать ванну не следует! Процедура омовения должна быть не длительной, напор струи – слабым, а вода – прохладной. Не нужно использовать никаких моющих или косметических средств, только пресная вода и мягкое полотенце.

    Во-вторых, между кефиром и сметаной есть разница. Кефир рекомендован людям с жирной кожей, а сметана – тем, у кого кожа, наоборот, сухая.

    В-третьих, наносить средства на кожу – и особенно на кожу лица – необходимо по особой схеме. Первый слой должен быть комнатной температуры, а все последующие для лучшего эффекта необходимо наносить холодными (для этого после первого применения поставьте тару с кефиром/сметаной в холодильник). Как только очередной слой на коже будет подсыхать, аккуратно снимайте его ватным тампоном или мягким полотенцем и сразу наносите следующий. За один сеанс (а всего сеансов должно быть не менее трех — утро, обед, вечер) необходимо сделать три-четыре маски.

    Другими признанными народными средствами восстановления кожи после пляжного дня являются яичный белок и овсянка. Сырой и охлажденный яичный белок снимет жар и успокоит кожу, а кроме того эпидермис впитает дозу полезных питательных веществ. Однако яичный белок средство не универсальное, он подойдет только людям с жирным типом кожи. Способ его нанесения аналогичен рецепту с кефиром и сметаной.

    Что касается овсянки, то это скорее дополнение, нежели основной компонент восстановления обгоревших участков кожи. Овсяные хлопья необходимо залить небольшим количеством холодной воды и нанести образовавшуюся кашицу на болезненные участки. Такая пятиминутная маска погасит болевые ощущения и позволит вам несколько часов позабыть о раздражителе. 

    Косметология нового дня упрощает реабилитацию кожи

    Если вы предугадали негативный эффект от палящего летнего солнца и взяли с собой на пляж подходящую защитную косметику, то восстановиться будет гораздо проще. Если же нет, то поддерживая борьбу своей кожи с ожогами народными средствами во время поездки, по прибытию в город сразу же направьтесь в ближайшую аптеку или магазин косметики. Вам помогут крема и другие средства после загара, а также увлажняющие лосьоны. Такая продукция есть у каждого крупного производителя, и она, как правило, не имеет противопоказаний.

    В состав средств после загара входит повышенный набор питательных веществ, успокаивающие компоненты, а также необходимые поврежденным участкам кожи заживляющие добавки и ментол, который дарит коже прохладу. Наносить средство после загара нужно небольшим слоем, после процедуры следует некоторое время отдохнуть. Для наилучшего эффекта желательно воспользоваться этой косметикой после душа, нанося ее на слегка влажное тело. Через несколько часов после применения вы уже почувствуете себя намного лучше, а после третьего сеанса (через сутки) коже вернется былая подвижность и эластичность. Впрочем, – огорчим – облазить верхний слой эпидермиса все же будет.

    Крем, спрей и молочко от загара также помогут вашей коже. Хоть эти средства и защитные в них все же немало питательных и увлажняющих веществ. Главное, что здесь нет перебора химии и спирта, которые противопоказаны обожженной солнцем коже. Крема от загара можете не жалеть. Мажьте до тех пор,  пока впитывается, а оставшийся небольшой подсыхающий слой после удалите мягким полотенцем. 

    От отдыха до больницы один шаг

    Если ваш загар побил все рекорды: боль не позволяют даже двигаться, поднялась высокая температура, вас тошнит, ломит суставы и кружится голова, то твердо усвойте – ваш отдых уже закончен! Оставайтесь в номере и вызывайте службу Скорой медицинской помощи, если в данном районе «103» не откликается, звоните в платную.

    В практике бывали случая и летального исхода после обильных солнечных ожогов, так что шутить с таким состоянием теплового удара и повреждения кожи не стоит. Вызвав квалифицированную помощь, уже не стоит прибегать к самолечению или использовать какие-либо препараты. Все что вы можете сделать – это принять обезболивающее (например, кетонал) и попросить сопровождающих вас просто охлаждать обгоревшие участки кожи естественным методом. Для этого периодически накрывайте их марлей и сбрызгивайте холодной проточной водой без добавок. Прибывшие на место медики уже сами определят степень ваших ожогов и дальнейшие реабилитационные действия. 

    Отдыхайте правильно, уважаемые читатели, воздержитесь от чрезмерных солнечных ванн сами и обезопасьте детей. 

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться