На правительство Кыргызстана подали в суд за повышение тарифов на тепло и горячую воду

Автор -
358

    На правительство Кыргызстана подали в суд за повышение тарифов на тепло и горячую воду, судебное заседание назначено на 31 июля. Об этом KNewsсообщил руководитель партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов.

    В последний день заседания Жогорку Кенеша перед летними каникулами депутаты передали правительству полномочия по ведению тарифной политики в сфере энергетики, приняв соответствующий законопроект.

    Согласно документу, Министерство энергетики и промышленности отвечает за обеспечение технической безопасности, надежности и бесперебойности выработки, передачи, распределения и потребления электрической, тепловой энергии и природного газа, а также за эффективность их использования. Законопроект предусматривает создание независимого от министерства агентства, которое осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов топливно-энергетического комплекса посредством лицензирования и установления тарифов на электрическую, тепловую энергию и природный газ. Одновременно предлагается признать утратившей силу норму о том, что «уполномоченный государственный орган по выработке политики в сфере энергетики устанавливает тарифы с согласия Жогорку Кенеша».

    В тот же день Госдепартамент своим приказом утверждает тарифы на тепловую энергию и горячее водоснабжение, которые содержатся в Среднесрочной тарифной политике на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 годы. Правительство этот документ одобрило своим постановлением 17 июня.

    То есть Минэнерго не дожидается подписания принятого парламентом законопроекта со стороны президента, а в тот же день издает приказ о повышении тарифов. Причем даже спустя 18 дней глава государства еще не подписал поправки в закон.

    Депутат Жогорку Кенеша Азамат Арапбаев (Ата-Журт) в интервью KNews назвал действия Минэнерго незаконными.

    «Пока президент не подписал законопроект, он не может работать. Поэтому повышение тарифов незаконно», — сказал парламентарий.

    Граждане Манасбек Султанов и Нурбек Токтакунов уже оспорили постановление правительства, которое утверждает предлагаемый Минэнерго план по повышению тарифов на свет и тепло, в Бишкекском межрайонном суде.

    «Власти забыли, из-за чего произошла революция 2009 года. Чтобы события четырехлетней давности не повторились, должна проводиться общественная дискуссия подобных решений. Тем более, это прописано в законах. В частности, закон «О нормативно правовых актах» предусматривает необходимость общественной дискуссии, когда власть намерена принять решение, имеющее общественно важное значение. Повышение тарифов – именно такое решение.

    Во многом вопрос не в том, правильный ли это тариф или нет, а в том, что учитывая и так непростую политическую ситуацию, какое бы решение это ни было, оно должно пройти «обкатку» в обществе. А в Кыргызстане до сих пор нет внятного расчета себестоимости электроэнергии. К тому же в обществе широко распространено мнение, что коммерческие и коррупционные потери включатся в себестоимость и если власть не сможет опровергнуть это мнение в ходе общественных дискуссий, тогда грядущее повышение может стать основой для дестабилизации ситуации, как это имело место при предыдущей власти», — считает Токтакунов.

    При этом неизвестно, как в Минэнерго относятся к тому, что повышение тарифов по еще действующему закону должно согласовываться с Жогорку Кенешем, ведь пока официальной информации о том, что президент Алмазбек Атамбаев поддерживает законопроект о самостоятельном регулировании тарифов, нет. Как относится руководство Министерства энергетики и промышленности к поданному гражданами иску, тоже непонятно. В ведомстве лишь отметили, что данный вопрос «будет рассмотрен на судебном заседании с участием заинтересованных сторон в установленном порядке».

    Согласно программе Минэнерго, тариф на тепловую энергию для бытовых потребителей, не превышающих установленные нормы потребления, с 1 июля повышается на 28,3 % и составит 917,78 сом/Гкал против действовавших 715 сомов. Для бытовых потребителей, превышающих нормы потребления, тариф повышается на 117,8 % и составит 1557, 25 сомов за Гкал против 929 сомов по предыдущему тарифу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться