Большинство реализаторов на «Дордое» работают без патентов

Автор -
450

    Председатель Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов в минувшую субботу, 19 июля, посетил торгово-рыночный комплекс «Дордой». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    Как показала проверка, большинство предпринимателей рынка приобретают патент своевременно, вносят необходимую сумму только через платежные терминалы или в кассах банков. При этом налоговые инспектора, на местах обходя торговые точки, продлевают действие патента согласно платежным документам об оплате налогов: банковские квитанции, чеки платежных терминалов.

    Также в ходе инспектирования выяснилось, что некоторые бизнесмены, приобретая патент на общую деятельность, не берут его своим работникам-реализаторам.

    «Стоимость патента на одного работающего человека в месяц составляет 289 сомов. Думаю, это совсем маленькая сумма, чтобы убегать от ее уплаты. Поручаю в месячный срок провести соответствующую работу по привлечению к патентированию всех работников-реализаторов», — отметил Замирбек Осмонов.

    Также при проверке контейнеров, расположенных на проходе «минус 1» (оптовая торговля), где установлена максимальная ставка за патент в сумме 7 тыс. сомов, некоторые арендаторы сказали, что они берут в аренду контейнера за $ 3 тыс. в месяц. Глава ГНС отметил, что с этой суммы ни тыйына не уплачивается причитающихся налогов, в связи с этим он поручил выявить уклонившихся от налогов арендодателей и привлечь к налогообложению.

    Кроме этого, председатель ГНС осмотрел территорию, где будет построен сервисный центр по обслуживанию налогоплательщиков, по приему налоговых платежей, отчетов, расчетов и деклараций, а также регистрации, выдаче и продлению патентов.

    За июнь месяц текущего года на ТРК «Дордой» собрано 34,5 млн сомов, тогда как в январе нынешнего года было собрано 30 млн сомов. Был составлен пофамильный список субъектов, получивших патенты, с указанием рядов расположения деятельности, которого до этого не было.

    Напомним, 21 апреля текущего года сотрудники ГНС, работающие на рынке «Дордой», были отстранены от исполнения своих обязанностей в связи с существующими проблемами по администрированию торговых точек, неоднократными обращениями администрации и профсоюза рынка.

    С целью изучения на месте налогооблагаемой базы рынка создана рабочая группа из числа работников Налоговой службы центрального аппарата и Чуйской области, которая провела работу по каждой торговой точке.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться