МВД Крыма расследует уничтожение банкирами 48 млн гривен

Автор -

МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту измельчения в шредере денежных купюр на общую сумму 48 млн гривен. Подозреваемыми являются сотрудники Национального банка Украины. Сообщает РБК.

Как сообщает издание Коммерсантъ, инцидент произошел в начале мая. Лишенный украинской лицензии Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) выиграл процесс в хозяйственном суде Крыма, получив право вернуть 5,5 млн гривен, лежавших на его счету в Нацбанке. Когда представители ЧБРР, полиции и ополченцев пришли в банк, они обнаружили, что его сотрудники уничтожают деньги.

По устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 млн гривен, что было эквивалентно по курсу ЦБ на тот момент 145,6 млн рублей. Купюры уничтожались как ветхие. Чтобы исключить хищение в ходе ликвидации, за процессом следили из Киева в режиме видеотрансляции.

По данным МВД Крыма, в результате вмешательства полицейских был пресечен процесс уничтожения еще 3,7 млрд гривен (11,1 млрд рублей), а также предполагаемый вывоз из республики монет и слитков золота на 600 млн гривен (1,8 млрд рублей), хранившихся в управлении Нацбанка Украины.

Решить судьбу арестованных денег и ценностей хозсуд Крыма должен в конце этого месяца. Источник, близкий к руководству республики, сказал, что арестованные средства могут пойти не только на расчеты с ЧБРР, они могут быть «национализированы» и «отданы фонду защиты вкладчиков», который уже выплатил 11 млрд рублей по долгам украинских банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться