Исторический фильм «Курманджан Датка» примет участие в престижном кинофестивале в Канаде

Автор -
782

Исторический фильм «Курманджан Датка» пригласили участвовать в престижнейшем кинофестивале в Канаде. Радостной новостью с K-News поделился режиссер картины Садык Шер-Нияз.

«Наверное, каждый режиссер рад, когда, открывая письмо, читает: «Поздравляем! Ваш фильм приглашается к участию в нашем фестивале…». Честно говоря, мы не ждали, что нас пригласят. «Курманджан Датка» — не фестивальный фильм. На фестивалях не любят исторические картины, там отдают предпочтение авторским, артхаусным фильмам. И то, что фильм начал свой путь сразу с Монреальского фестиваля, который входит в группу «А», — это огромный успех», — поделился впечатлениями режиссер.

«Курманджан Датка» будет показан на фестивале в категории «Фокус — мировое кино».

Монреальский международный кинофестиваль — один из старейших в Канаде и единственный соревновательный кинофестиваль, аккредитованный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Согласно результатам опроса, в 2008 году фестиваль посетили 385 тыс. человек. Из них 323 тыс. 352 (84 %) составляли местные киноманы, остальные 61 тыс. 591 (16 %) человек были приезжими.

Монреальский кинофестиваль входит в группу «А». Эта группа включает в себя самые престижные кинофестивали, такие как кинофестивали в Каннах, Венеции, Берлине и других европейских городах.

К участию в Монреальском кинофестивале фильм «Курманджан Датка» отправили в рабочем виде – без музыки и шумов. Однако даже в таком виде комиссия кинофестиваля оценила потенциал картины из Кыргызстана.

«Сейчас мы готовим всю необходимую документацию для участия – рекламные буклеты, афиши фильма, интересную историю о процессе съемок, фотографии и еще чего. Но все это приятные хлопоты. Главное, что мы попали на этот кинофестиваль» — отметил Садык Шер-Нияз.

Монреальский кинофестиваль пройдет с 21 августа по 1 сентября в Канаде. На сегодняшний момент известно, что в состав кыргызской делегации войдут режиссер Садык Шер-Нияз, главная актриса Элина Абай кызы и депутат Жылдызкан Джолдошова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться