ВС Кыргызстана сомневаются, что вертолет, разбившийся на Иссык-Куле, удастся восстановить

Автор -
212

    Подъем и эвакуация вертолета теми судами, которые мы имеем, на данный момент не возможна. Об этом сообщил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана Ильяз Субанкулов на пресс-конференции.

    По его словам, вертолет МИ-8 МТВ был отремонтирован и передан вооруженным силам воздушной обороны Кыргызстана в 2005 году по линии военно-технической помощи США. После ремонта балансовая стоимость воздушного судна составляла $1 млн 736 тыс. Вертолет выполнял транспортные задачи, то есть эвакуацию пострадавших, доставку помощи при стихийных бедствиях, а также мог разместить на своем борту военный десант до 15 человек. 

    «На данный момент вертолет находится в аварийном состоянии на склоне горы Северный Энельчек, в лавиноопасной зоне. Подъем и эвакуация вертолета, теми судами, которые мы имеем, на данный момент не возможна. Ответить на вопрос, можно ли восстановить судно, сказать сложно, это будет ясно после осмотра вертолета техниками. Сумма ущерба до сих пор не определена», — сказал Ильяз Субанкулов. 

    Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызстана отметил, что потеря вертолета наносит определенный урон ВС страны. 

    «Судно являлось значимой единицей, вертолет выполнял транспортные задачи, он был выпущен в 1985 году и к концу 2014 года срок его эксплуатации подходил к концу, но это, конечно, не оправдание», — добавил Ильяз Субанкулов.

    18 июля вертолет МИ-8 МТВ сил Воздушной обороны Вооруженных сил Кыргызстана вылетел в Иссык-Кульскую область, в район гор Северного Энельчека для проведения спасательной операции российского альпиниста, который получил травму ребер, ключицы и головы. Однако при заходе на посадку, от резкого порыва ветра, вертолет упал на бок и перевернулся. Позднее альпинист и экипаж вертолета были эвакуированы другим судном, пострадавший скалолаз доставлен в городскую клиническую больницу Бишкека.

    Руководством Генштаба Вооруженных сил Кыргызстана была создана комиссия по расследованию причин аварии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться