Арестован третий подозреваемый по делу об аварии в московском метро

Автор -

Басманный суд санкционировал арест директора по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолия Круглова, подозреваемого в причастности к аварии в московском метро. Передает Утро.ру.

По версии следствия, Круглов являлся ответственным за проведение работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций «Парк Победы» — «Славянский бульвар». Он помещен в СИЗО до 15 сентября. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

Настаивая на заключении под стражу, следователь, в частности, сообщил, что в распоряжении правоохранительных органов «имеются материалы», свидетельствующие о том, что Круглов «принимает меры к уменьшению своей вины, к сокрытию следов своего преступления».

Адвокаты подозреваемого Александр Гусев и Павел Левшун заявили, что считают  преждевременным арест своего клиента, так как его вина не доказана, а доводы следствия в обосновании ареста голословны.

В свою очередь, Круглов попросил не заключать его под стражу, а ограничиться домашним арестом. «Я готов сотрудничать со следствием, я не оказывал ни на кого давления, все мои сотрудники уже допрошены», — сказал он.

Между тем официальный представитель СКР Владимир Маркин отметил, что следствие в ближайшее время намерено задержать еще одного подозреваемого — заместителя начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексея Трофимова. Он лично участвовал в строительстве стрелочного перевода и, как полагает следствие, допустил ненадлежащее закрепление остряка стрелки.

Напомним, 15 июля на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена, между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы», несколько головных вагонов сошли с рельсов и врезались в стену тоннеля. В результате ЧП погибло более 20 людей, 217 пострадали, 150 были госпитализированы. Следственный комитет России считает, что причиной трагедии стало ненадлежащее исполнение ремонтно-монтажных работ по установке стрелки на строящуюся Калининско-Кунцевскую линию. Она была закреплена ненадежно: вместо специальных струбцин ее зафиксировали с помощью проволоки, которая порвалась.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации на транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Круглов стал третьим арестованным по этому делу. Также взят под стражу дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. Следователи проверяют наличие у подрядчиков и субподрядчиков лицензий на выполнение соответствующих работ в Московском метрополитене. Официальное обвинение ни одному из фигурантов пока не предъявлено. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться