Джоомарт Оторбаев призвал южан готовиться к зиме без узбекского газа

Автор -

    В настоящее время Узбекистан не поставляет газ на юг страны, идет большая нагрузка на энергосистему. Будущей зимой газа из Узбекистана не будет, поэтому мы должны быть готовы к этому. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Джоомарт Оторбаев на пресс-конференции по итогам 100 дней его работы в правительстве.

    «В связи с этим мы планируем разработать Национальную программу по проведению осенне-зимнего периода, где приоритетными направлениями станут энергосбережение и энергоэффективность. Мы должны переходить на уголь, в частности жилые дома. Также в связи с дефицитом генерирующих мощностей в долгосрочной перспективе мы планируем построить в Кара-Кече ТЭЦ», — сказал Джоомарт Оторбаев.

    Как отметил глава правительства касательно газового отопления, на голубое топливо будут переходить промышленные объекты.

    «Сейчас мы работаем с Агентством антимонопольного регулирования с тем, чтобы цены на газ и уголь будущей зимой были справедливыми. Мы рассматриваем возможности нашего бюджета и ведем переговоры с донорами», — отметил глава кабмина.

    По его словам, $261 млн  российского гранта будут направлены на прохождение осенне-зимнего периода юга страны.

    «Мы выходили на «Узтрансгаз», правительство Узбекистана, до настоящего времени ни на одно наше обращение ответа нет. Отказа нет и ответа тоже. Касательно перемены собственников, соглашение по поставкам заключалось с «Кыргызгазом». Согласно нормам, смена собственника не отражается на юридических  обязательствах сторон. Поэтому попытки выхода на «Газпром» не было», — заключил Джоомарт Оторбаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться