Кыргызстан вышел из «серого списка» стран, в которых отмывают добытые преступным путем деньги

Автор -

    В июне текущего года ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) вывела Кыргызстан из так называемого «серого списка» в части соответствия стандартам противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Об этом сообщается в отчете 100 дней работы правительства со дня назначения на пост премьер-министра Джоомарта Оторбаева.

    Как отмечается в отчете ФАТФ, организация приветствовала значительный прогресс страны в устранении выявленных недостатков в данной сфере и отметила, что в стране создана соответствующая нормативно-правовая база.

    «Таким образом, со страны снят режим усиленного мониторинга ФАТФ, и Кыргызстан стал безопасным партнером для иностранных банков и других финансовых институтов. Решение ФАТФ имеет большое значение в свете кризиса в банковском секторе, разразившемся в апреле 2010 года, в сфере отмывания денег», — отмечается в отчете.

    Как сообщается в документе, вывод страны из «серого списка» ФАТФ повышает доверие к отечественной финансовой системе и создает хорошую основу для развития банковского сектора через интеграцию с иностранными финансовыми институтами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться