Кыргызстан планирует завершить вступление в ТС к 2020 году

Автор -

    Кыргызстан завершит все процедуры по вступлению в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России к 2020 году, сообщил в четверг «Интерфаксу» первый вице-премьер правительства республики Тайырбек Сарпашев.

    «В 2015 году Кыргызстан присоединится к объединению, и намерен в течение пяти лет данный процесс завершить, используя свое преимущество разделить процесс вступления на этапы», — сказал он. 

    Сарпашев пояснил, что поэтапное присоединение КРк ТС связано с внедрением некоторых новых тарифов, в том числе таможенных, значительно отличающихся от действующих в стране, поэтому для достижения уровня применяемых в объединении, нормы будут ежегодно увеличиваться, начиная с 2015 года. 

    «Это сделано для того, чтобы ежегодно, без особо ощутимой нагрузки для населения, мы могли в соответствии с экономическим ростом планомерно двигаться к поставленной цели», — подчеркнул собеседник агентства. 

    Он также сказал, что плановая работа ведется также и в направлении укрепления границ Кыргызстана и открытии единых ветеринарных и фито-санитарных пунктов на границе. 

    Сарпашев добавил, что эксперты в республике пришли к выводу, что вступление Киргизии в Таможенный союз даст Бишкеку ряд преимуществ, особенно экспортных, а невступление в объединение «повлечет за собой серьезные экономические потери».

    «Дорожная карта у нас есть, мы знаем куда двигаться, по каждому пункту правительство готовится тщательно, но это непростая работа, мы должны подготовить всю систему к вступлению в ТС», — подчеркнул первый вице-премьер Киргизии.

    Дорожная карта присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу была утверждена решением Высшего евразийского совета 29 мая текущего года в Астане. Ожидается, что Киргизия сможет присоединиться к ТС уже в начале 2015 года.

    Дорожная карта для КР состоит из 10 разделов и включает 181 позицию (действие). По данным Минэкономики республики, в течение полугода правительству республики предстоит пересмотреть порядка 90 нормативно-правовых актов, в том числе внести изменения и дополнения в 30 законов, чтобы они соответствовали нормам объединения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться