В Кыргызстане на учете МВД стоят более 1,6 тыс. сторонников экстремистских и террористических организаций

Автор -

    На территории Кыргызстана запрещена деятельность 14 религиозных организаций, деятельность которых признана экстремисткой, террористической или деструктивной. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил консультант правоохранительных и силовых структур в сфере религиозной безопасности, преподаватель кафедры ЮНЕСКО КРСУ по изучению мировой культуры и религии, кандидат педагогических наук Владимир Школьный.

    По его словам, в МВД Кыргызстана на сегодняшний день на учете состоит 1 тыс. 678 сторонников экстремистских и террористических организаций, в том числе – 1 тыс. 291 сторонник «Хибз ут-Тахрир».

    «Только в текущем году сотрудниками силовых структур выявлено 73 факта распространения религиозного экстремизма. Возбуждено 44 уголовных дела, в ОВД доставлено 59 человек. Изъято 2 тыс. 057 экземпляров религиозно-экстремистских материалов»,- сообщил Владимир Школьный.

    «На сегодняшний день ситуацию в Кыргызстане и Центральной Азии выделяет ряд проблем в области религии. Было принято решение о реформировании государственной политики в религиозной сфере, а также предпринят ряд мер»,- сказал заведующий отделом аналитики Государственной комиссии по делам религий Закир Чотаев.

    По его словам, одним из способов решения проблем в сфере религии является повышенная информированность населения, потому как необходимо перенаправлять людей, особенно молодежь, от экстремизма в более умеренное русло.

    На основе текущих проблем, таких как вовлечение молодежи в ряды деструктивных религиозных течений и организаций, пропаганда религий, было решено создать учебное пособие «Религии в истории мировой культуры», автором которого является Владимир Школьный.

    «В данном пособии молодежь получит знания о различных религиях народов мира. В нем также показана пагубность псевдо религиозных концепций, проповедуемых сектами. Приведены примеры запрещенных в Кыргызстане религиозных организаций и разъяснено, почему их деятельность запрещена»,- прокомментировал автор.

    Это пособие будет распространяться бесплатно в школах Бишкека и юга страны.

    «Администрации школ заинтересованы, чтобы наши дети не были зомбированы в экстремистских руках. Мы считаем, что это пособие поможет объяснить детям, что к чему, и уберечь их от сект»,- сказала заместитель директора школы № 17 Юлия Герасименко.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться