В Кыргызстане вероятность прорыва высокогорных озер минимальная – Госгеология

В Кыргызстане, по данным Кыргызской гидрогеологической экспедиции при Государственном агентстве геологии и минеральных ресурсов, вероятность прорыва в июле месяце высокогорных озер минимальная. Об этом сегодня сообщил заместитель директора Государственного агентства Улан Рыскулов на коллегии.

По данным заместителя директора Госгелогии, с начала года Кыргызской гидрогеологической экспедицией было обследовано 210 водозаборов пресных подземных вод, на химический анализ было отобрано 65 проб, сделано 9 тыс. 305 замеров уровня и температуры подземных вод. Кроме того, за 7 месяцев текущего года были проведены инспекционные поездки в Чуйскую, Иссык-Кульскую, Кочкорскую и Таласскую впадины.

«В настоящее время ведется наблюдение за состоянием плотин высокогорных прорывоопасных озер. Проведена детальная съемка плотины и ванны озер в долине рек Сокулук и Ала-Арча. Выдано заключение о прорывоопасности озер в долинах северных областей Кыргызстана», — сказал он.

По распоряжению правительства был организован мониторинг опасных геологических процессов в долине реки Ала-Арча. Установлена активизация обвально-осыпных процессов на участках Ала-Арча-36 и Карагай-Булак.

«Продолжаются режимные наблюдения за наполнением высокогорных озер Адыгене на базе озерно-гляциальной станции Адыгене. Вероятность прорыва озер в июле месяце минимальная», — отметил Улан Рыскулов.

В заключении он сообщил, что в реестр водозаборных сооружений внесены данные по 7 месторождениям Нарынской области, с указанием координат скважин и их местоположения на карте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться