Кыргызстан намерен в 2015 году выделить 41,6 млрд сомов на реализацию проектов развития страны

Автор -
322

    Проект бюджета программы государственных инвестиций (ПГИ) на 2015 год прогнозируется в сумме 41,6 млрд сомов. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов.

    Из которых планируемый объем кредитов составит 32,1 млрд сомов, грантов — 8 млрд сомов, размер софинансирования из республиканского бюджета — 1,5 млрд сомов.  

    Бюджет ПГИ текущего года составляет 22,4 млрд сомов. Из них 16,4 млрд сомов – кредиты, 5 млрд сомов — гранты, около 1 млрд сомов — софинансирование из республиканского бюджета. 

    Как уточняют специалисты Минфина, рост объема планируемых кредитов на 2015 год связан с реализацией проектов КНР в секторе энергетики «Строительство ЛЭП 500 кВ «Датка-Кемин», «Реконструкция ТЭЦ Бишкека», проектов в секторе транспорта «Реабилитация двух участков автодорог в Кыргызстане», «Строительство альтернативной дороги Север-Юг» и других проектов.   

    ПГИ является основным инструментом государства по финансированию проектов развития и привлечения инвестиций в отдельные сектора экономики, которые являются инвестиционно слабо привлекательными для частного капитала и куда пока не идут частные инвестиции.  Финансирование проектов ПГИ осуществляется за счет грантовых и кредитных средств международных финансовых институтов и стран-доноров, а также за счет софинансирования из республиканского бюджета.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться