Запаса солярки на юге Кыргызстана не хватит и на неделю

Автор -

    Запаса дизельного топлива на юге Кыргызстана хватит лишь на 4-5 дней. Об этом сообщил председатель Наблюдательного совета объединения перевозчиков нефтепродуктов КР Эдиль Саркобенов на пресс-конференции в среду.

    «В республике сложилась катастрофическая ситуация со снабжением дизельным топливом юга страны. В трех областях – Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской –осталось дизтоплива лишь на 4-5 дней. Ситуация очень сложная, ведь на юге нет газа, а тарифы с 1 июля повышены», — сказал он.

    Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Улан Кулов отметил, что в данное время поставки нефтепродуктов с севера на юг Кыргызстана осуществляется исключительно автомобильным бензовозным транспортом. Ранее солярку на юг всегда поставляли по железной дороге транзитом через Узбекистан, однако с прошлой осени этот путь поставки был перекрыт.

    «При этом перевозчики ГСМ постоянно испытывают затруднения при прохождении пунктов весогабаритного контроля (ПВК), в частности на ПВК «Сосновка». Бензовозы не пропускают в связи с превышением допустимого предела общей массы в 44 тонны», — сказал Улан Кулов.

    Специалисты пояснили, что нефтетрейдеры перевозят ГСМ в бензовозах, общий вес каждого из которых составляет 46 тонн. Вес машин превышает допустимый предел из-за плотности солярки, которая выше, чем у бензина, и из-за того, что правила перевозки опасных грузов категорически запрещают передвигаться с не полностью заполненной цистерной.

    Перевозчики нефтепродуктов уже направили письмо в правительство с просьбой разрешить данную ситуацию.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться