Минэнерго считает, что расчет себестоимости электроэнергии не имеет отношения к тарифам

Автор -

    Министерство энергетики считает, что расчет себестоимости электроэнергии не имеет отношения к тарифам. Об этом заявил представитель ведомства Евгений Ким на суде, где рассматривается вопрос о законности процедуры повышения тарифов на тепло и горячую воду.

    С 1 июля кабинет министров Кыргызстана повысил тарифы на горячую воду и тепло, что вызвало недовольство активистов. Граждане Нурбек Токтакунов и Манасбек Султанов подали в суд на правительство страны. Истцы просят отменить постановление правительства об одобрении среднесрочной тарифной политики и заново начать процесс принятия документа, но уже с проведением широких общественных обсуждений.

    В ходе заседания истцы попросили представителя правительства предоставить расчеты себестоимости электроэнергии.

    «Нигде этих цифр нет. Просто покажите нам документ, где написано, сколько стоит электроэнергия, исходя из чего было решено повысить тарифы и как они рассчитывались», — попросил истец Султанов. Однако представитель ответчика Евгений Ким отказался предоставлять расчеты, заявив, что они есть в свободном доступе в Интернете.

    «В ходе общественных обсуждений все данные предоставлялись, если народ спрашивал, мы отвечали. Расчет себестоимости не имеет отношения к тарифам», — сказал Ким.

    Судья межрайонного суда заслушала стороны и назначила следующее заседаний на конец августа, отметив, что ответчик должен будет предоставить протоколы всех проведенных с общественностью обсуждений. Также судья поручила пригласить на следующее заседаний представителей Минэкономики.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться