Основатель World Medicine: Мы поставляем лекарства в 23 страны мира, и планируем расширить этот список

Автор -
2147

    Ровшан Тагиев, основатель фармацевтической компании World Medicine, поставляющей медикаменты в 23 страны, в том числе и в Кыргызстан, рассказал турецкому изданию о том, как создавал свой бизнес, чего достиг и какие планы строит на будущее.

    KNews приводит материал, опубликованный в журнале Turkey Pharmaceuticals Manufacturing 2014, в переводе с английского языка.

    Ровшан, с чего начиналась компания World Medicine и как становилась на ноги?

    Компания была основана в США в 1998 году. Первоначально мы сосредоточились на формировании широкого ассортимента и получении разрешений на поставки продукции за рубеж. Но через пять лет поняли, что имея головной офис не в США, а в Великобритании, нам было бы проще работать. Поэтому, в 2004 году штаб-квартира фирмы перекочевала на Туманный Альбион.

    Компания развивалась быстро. Вскоре дочерние компании под брендом World Medicineбыли созданы в Греции, Болгарии и Турции. В довольно сжатые сроки были заключены более 40 соглашений о стратегическом партнерстве, а продукция стала поставляться в 16 стран мира.

    Сегодня я могу заявить, что мы – успешная фармацевтическая компания, нацеленная на поставку эффективных медикаментов, улучшающих качество жизни людей. Мы сумели заработать репутацию надежного партнера и работодателя, нас уважают за профессионализм.

    У World Medicine есть собственная научно-исследовательская лаборатория, а также собственные производственные объекты.

    На сегодняшний день мы выпускаем более 350 продуктов, которые доступны в 23 странах мира. В компании более 4 тысяч сотрудников, работающих под девизом – «Здоровье – это сокровище, которым мы делимся с вами!».

    Почему вы приняли решение о создании дочерней компании в Турции?

    В 2007 году мы впервые приехали в Турцию, чтобы создать логистический центр в зоне свободной торговли, и этот проект оказался успешным. Тогда мы стали проводить исследование рынка и изучать потребности турецкого населения в медикаментах, после чего было принято решение открыть здесь лабораторию и производство. С одной стороны, на наше решение повлиял уже созданный нами логистический центр – удобно, когда все находится в одном месте. С другой, – турецкий фармацевтический рынок достаточно развит, и медикаменты, производимые на территории Турции, пользуются спросом и в других странах.

    В Турции много хороших специалистов-фармацевтов. Здесь быстро внедряются новые технологии производства, так как турецкое правительство поддерживает наращивание производственных мощностей. Кроме того, здесь отлажены процессы регулирования фармацевтической промышленности, и поэтому в Турции приятно работать.

    Ну и в конце концов, Турция имеет очень выгодное географическое расположение. Для компании, которая нацелена на экспорт препаратов, это немаловажный фактор.

    Словом, руководствуясь всеми перечисленными соображениями, в 2011 году мы уже имели полноценное представительство в Турции.

    Как развивалось турецкое представительство World Medicine?

    Сперва мы открыли лабораторию, которая стала выполнять заказы всех наших компаний, ведь к 2011-ому году World Medicine уже перестала быть просто компанией, трансформировавшись в группу компаний. В том же году мы закончили строительство завода в Стамбуле, производственная мощность которого составила 65 млн упаковок в год. К слову, строительство данного производственного объекта заняло у нас три года и потребовало значительных инвестиций.

    Хотя турецкое подразделение World Medicine в производственном и денежном выражении – это только 3 % от всей группы компаний World Medicine, мы стремимся к росту. На 2016-2017 годы мы планируем произвести здесь и экспортировать медикаменты на сумму в $150-200 млн.

    Как я уже сказал, World Medicine экспортирует медицинские препараты на рынки 23-х стран. В планах – увеличении списка стран на 2-3 страны ежегодно.

    Сегодня наши главные рынки – страны бывшего СССР, Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы и Африки. В долгосрочной перспективе мы планируем выйти на рынки Южной и Северной Америки, а также Европы.

    Словом, турецкое представительство World Medicine развивается достаточно динамично, но есть и сложности, к примеру, ценовая система внутреннего рынка.

    Это как-то затрагивает Вашу компанию? Ведь большую часть продукции Вы экспортируете за пределы Турции?

    Это затрагивает все фармацевтические компании, и мы не являемся исключением. Да, вы правильно заметили, что мы в основном экспортируем, поэтому проблема ценового регулирования турецкого рынка сказывается на нас меньше, чем на остальных, но поверьте мне, все-таки сказывается.

    Известно, что World Medicine проводит научные изыскания в Турции в тесном сотрудничестве с местными университетами. Вы не могли бы рассказать об этом подробнее?

    В турецком представительстве World Medicine свыше 300 сотрудников. 75 из них заняты в лаборатории. Наша исследовательская команда трудится над разработкой более 100 препаратов. Два проекта мы успешно завершили в сотрудничестве с турецкими медицинскими университетами. Мы постоянно контактируем с учеными, поскольку развитие невозможно без научной поддержки.

    Как World Medicine оценивает кадровый потенциал Турции?

    Найти квалифицированных специалистов для новых проектов непросто. Есть много превосходных профессионалов, но когда речь идет о работе с новыми технологиями, у многих не достает опыта. К примеру, сложно отыскать экспертов в области биотехнологий. Между тем, за биотехнологиями будущее фармацевтической промышленности.

    Ваша компания сама занимается этим перспективным направлением медицины или же планирует сотрудничать с другими фирмами, специализирующимися на биотехнологиях?

    На сегодняшний день турецкое представительство World Medicine биотехнологиями не занимается, но планирует это сделать. Еще раз подчеркну, что направление это приоритетное. Рынок биотехнологий растет, но 100 % продукции, производимой с применением таких технологий, в Турцию поставляется из за рубежа. На территории Турции пока нет такого производства, хотя правительство готово предоставить значительную помощь компаниям, которые возьмутся здесь это делать. Я думаю, что через 3-4 года в Турции появятся первые ласточки биотехнологий.

    Каковы планы World Medicine на ближайшие 5 лет?

    Будучи группой компаний, мы планируем увеличить наши производственные мощности. Кроме того, мы собираемся выйти на рынки многих стран, так чтобы наша продукция действительно была доступна во всем мире.

    В настоящее время мы строим завод в Белоруссии, это нам обойдется примерно в $ 55 млн.

    В 2017 году мы планируем построить еще один завод в Стамбуле.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться