Погранслужба КР озвучила предварительную версию побега военнослужащих в Таласе

Автор -
909

    По словам беглых пограничников в Таласской области, причиной их побега стала тяжелая работа. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы в четверг.

    Государственная пограничная служба Кыргызской Республики сообщает предварительные результаты служебного расследования по факту самовольного оставления воинской части военнослужащими срочной службы и их последующего задержания.

    Как сообщается, 27 июля четверо военнослужащих Таласского пограничного отряда самовольно оставили подразделение. Один из военнослужащих покинул пост с закрепленным за ним оружием – автоматом АК-74 и 50 ед. патронов к нему.

    В тот же день военнослужащие срочной службы были задержаны в районе села Ак-Коргон Таласского района. Задержание провела группа пограничников совместно с представителями правоохранительных органов.

    По данному факту возбуждены уголовные дела по нескольким статьям.

    Четверо военнослужащих срочной службы, самовольно оставившие подразделение, были призваны весной 2014 года. Данные военнослужащие проходили срочную службу на пограничной заставе «Арал» Таласского пограничного отряда.

    В ходе предварительного расследования военнослужащие, самовольно оставившие подразделение, заявили о том, что их, якобы, заставляли делать тяжелую работу в течение трех месяцев.

    Согласно предварительным итогам расследования, данные военнослужащие прибыли на пограничную заставу «Арал» только два месяца назад.

    В связи с проведением ремонта забора, ограждающего пограничную заставу «Арал», был налажен процесс изготовления кирпичей собственными силами только для обустройства пограничной заставы.

    В соответствии со статьями Временного устава Пограничной службы Кыргызской Республики, а также частью 2 Положением о войсковом хозяйстве соединений и частей ГПС КР, военнослужащие могут быть привлечены к работам по инженерному оборудованию военного объекта — пограничной заставы.

    «Предварительно с личным составом пограничной заставы «Арал» была проведена разъяснительная работа по вопросу инженерного оборудования пограничной заставы — ремонту забора, ограждающего территорию заставы, для обеспечения безопасности военной службы и самих военнослужащих, так как на заставе имеются военная техника, оружие, материальные ценности.

    В течение 3 дней, в период с 21 по 23 июля, весь личный состав пограничной заставы «Арал», включая военнослужащих сверхсрочной службы (контрактников), в отведенное для выполнения хозяйственных работ время был задействован в процессе изготовления кирпичей, предназначенных для нужд заставы, для дальнейшего инженерного оборудования заставы», — отмечают в ГПС.

    Информация об имеющейся у военнослужащих задолженности в продуктовом магазине подтверждается. Однако имеющаяся задолженность – это долг всех военнослужащих срочной службы пограничной заставы перед магазином. В магазине военнослужащие срочной службы покупали для себя в долг сладости, фруктовые напитки.

    «Необходимо подчеркнуть, что военнослужащие пограничной заставы «Арал» обеспечены продуктами питания полностью в соответствии с нормами, определенными законодательством КР», — подчеркнули в Погранслужбе.

    По итогам расследования, проводимого Военной прокуратурой Кыргызской Республики, будут приняты соответствующие меры в отношении должностных лиц Таласского пограничного отряда.

    Вместе с тем, четверо военнослужащих срочной службы Таласского пограничного отряда, самовольно оставивших подразделение, с оружием, угрожали безопасности населения республики и совершили воинское преступление, за которое должны понести наказание в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

    На всех пограничных заставах и во всех пограничных отрядах Государственной пограничной службы Кыргызской Республик установлены информационные щиты с указанием телефонов доверия, телефонов руководства пограничного ведомства, также установлены ящики для писем, жалоб и заявлений.

    Однако никаких жалоб от военнослужащих, совершивших воинское преступление, не поступало.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться