Более 50 бюджетникам Токмока предоставят льготную ипотеку

Автор -

    Мэрия Токмока совместно с программой развития устойчивой энергии в Кыргызстане (KYRSEFF) и одним из банков страны запускают проект «Льготная ипотека для бюджетников».

    Как сообщили представители программы, завтра состоится церемония закладки капсулы в фундамент будущего коттеджного городка. Уже осенью этого года 56 работников бюджетной сферы станут владельцами собственных домов.

    Проект можно назвать успешной моделью государственно-частного партнерства, которая сегодня начала развиваться в нашей стране, и поддерживается на законодательном уровне, отметили в KYRSEFF. В перспективе проект «Льготная ипотека для бюджетников» может стать эффективным механизмом в решении инфраструктурных проблем и для других малых и крупных городов нашей страны.

    Мэрия Токмока обратилась к донорским организациям с просьбой оказать содействие в решении жилищных проблем горожан. Инициатива получила поддержку у программы KyrSEFF и банка, которые выразили свою готовность оказать инвестиционную поддержку в возведении  домов. Местные органы власти города выдели участок под строительство, и взяли на себя расходы на проведение коммуникации и электричества.

    Особенность проекта заключается в обеспечении нуждающихся граждан именно качественным и энергоэффективным жильем.

    В мероприятии по закладке фундамента примут участие представители правительства — вице-премьер министр Валерий Диль, полномочный представитель правительства в Чуйской области Канатбек Исаев, мэр Анвар Омурканов и представители ряда организаций.

    «Органы местной власти оказывают поддержку в земельных вопросах и подведении коммуникаций к домам, Банк предоставляет финансовую поддержку и выгодные льготные условия. Со стороны KYRSEFF была предоставлена детальная консультация в этапе планирования и дизайна домов, и будут выделены гранты Европейского союза в размере 35 %, что позволит уменьшить месячную выплату собственников до приемлемого уровня. Немаловажно, что дома будут построены с учетом энергосбережения, установлены качественные и сертифицированные материалы и технологии, которые позволят в дальнейшем иметь меньшие затраты на отопление, чем в средних домах, и увеличить срок эксплуатации жилья, — подчеркнула Национальный менеджер программы KYRSEFF Нурзат Абдырасулова.

    Поделиться