Карагат Фест: плодово-ягодный рай

Автор -
763

    Земля Прииссыккулья издавна славится плодородием. Здесь кроме привычной пшеницы и картошки, активно культивируются плодово-ягодные культуры. Это и знаменитые яблоки сортов Превосходный и Апорт, и колированная черешня Бычий глаз, и абрикос Королевский и Эффект, а также превосходная вишня Шпанка. Кроме этого все знают и о знаменитых облепиховых зарослях, опоясавших северное побережье озера.

    Исключительно благоприятна для выращивания черной смородины Иссык-Кульская область. Именно эта культура дала название проекту, который был инициирован общественным фондом «АВЕП» при финансовой поддержке компании «Кумтор». Проект «Карагат +» — это комплексная поддержка фермеров Иссык-Кульской области, призванная возродить плодово-ягодное производство как полновесную отрасль сельского хозяйства. Среди компонентов программы – пять направлений: развитие питомников, капельное орошение, обучение фермеров, цепочка добавленной стоимости (взаимодействие между производителями, переработчиками и продавцами), строительство хранилищ  и теплиц. В рамках проекта «Карагат +», к примеру, из Польши были завезены 24 тыс. саженцев смородины сортов Tisel и Tibeh. Саженцы распределили среди жителей через созданные фондом «АВЕП» плодопитомники – их высадили на 15 экспериментальных полях.

    В минувшие выходные в селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района прошел II ежегодный фестиваль ягод и фруктов «Карагат Фест». Мероприятие собрало порядка 2 тыс. человек, принявших участие в выставке-ярмарке плодово-ягодной продукции всех районов области, выставке технического оборудования, выставке продукции домашней переработки, в параде ягод и мастер-классах.

    В преддверие фестиваля с журналистами встретились организаторы мероприятия. В пресс-конференции приняли участие и официальные лица, к примеру, полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев.

    «Проект «Карагат +» и фестиваль являются, по сути, ядром большой работы, которая началась в области развития туризма. Иссык-Куль издавна славится смородиной, яблоками и абрикосом, это – своеобразный бренд региона. Но, к сожалению плодово-ягодный сектор не получил должного развития. В области под сады отдано всего 8.5 тыс. гектаров. Говорить о выходе не большой рынок пока не приходится, так как у нас не развит сектор переработки. Но у нас есть огромное преимущество, которое заключается в экологической чистоте плодов и ягод. В соответствии с этим областная администрация к весне текущего года представит государственную программу по развитию садово-ягодного плодоводства в Иссык-Кульской области», — сообщил Каптагаев.

    По мнению главы полпредства, проводимая фондом «АВЕП» работа по обучению фермеров азам выращивания, хранения новых сортов смородины, ежевики, малины и других ягодных культур является основой будущей государственной программы.

    «Наша цель разбить сады на территории в 80-100 тыс. гектаров. Будем знакомиться с каждым новым направлением. Кыргызстан – и, в частности, Иссык-Кульская область – приспособлен для выращивания плодово-ягодных культур в горных местностях, на склонах предгорий, ущелий. Способ капельного орошения позволит разбивать сады в местности, где в настоящее время ничего не растет. Мы получим сортоиспытательные станции, специалистов. Таким образом получит развитие перерабатывающий сектор страны», — добавил Каптагаев.

    Аким Джети-Огузского района Калыс Жудеев сообщил, что в его районе под сады отдано всего 3,5 тыс. гектаров.

    «В год снимается примерно 25 тыс. тонн урожая. При этом смородины, малины и клубники производится всего 900 тонн. Первосортный продукт уходит на экспорт в Россию и Казахстан, в столицу. Остальное остается в регионе и тут встает проблема отсутствия переработки. Проект «Карагат +» обучает хранению и переработке ягод. Первыми стали 3 тонны произведенного в прошлом году джема»,  — рассказал аким.

    Представитель компании «Кумтор» Дуглас Гриер заметил, что компания рада тому, что может внести вклад в устойчивое развитие области.

    «Компания приветствует финансирование проекта «Карагат +» и проведение фестиваля. Мы уйдем и после себя оставим прочную и крепкую экономку области, которая будет развиваться и дальше. Важно отметить активное участие и вовлеченность в проект местного населения. Бюджет проекта — $ 1 млн. Когда проект начался, никто не мог сказать, какое развитие он получит. Но уже сейчас в группах обучились более 700 фермеров. Мы будем и дальше поддерживать фермеров региона», — сказал Гриер.

    Руководитель фонда «АВЕП» Максат Абыдкадыров заметил, что главным для фонда «АВЕП» является технология выращивания основных сортов и культивирование новых. В основе программы также лежит принцип рачительного и бережливого отношения к водным ресурсам, что обуславливает использование технологии капельного орошения, который является компонентом устойчивой зеленой экономики.

    Фонд «АВЕП» за два года работы построил пять плодопитомников в селах Кызыл-Суу, Барскоон, Челпек, Бостери, городе Чолпон-Ата, создал сеть пунктов хранения и сбора плодово-ягодных культур, на базе 4 профессиональных лицеев организованы краткосрочные курсы по выращивания овощей и фруктов в условиях теплицы, строительство теплиц. Для фермеров были организован выезд в Польшу, где они также ознакомились с условиями выращивания в тепличных и полевых условиях.

    Поделитесь новостью