Такие же, как все

Автор -

    Женское Жайылское психоневрологическое социально-стационарное учреждение является самым настоящим домом для своих обитателей. Девушки, как правило,  попадают сюда с 18 лет и проводят всю жизнь в стенах этого учреждения. Кто-то попал сюда из детского дома после совершеннолетия, а кого-то привезли родственники, написав заявление об отказе.

    И таких тут не мало – почти 20 % девушек привезли родные люди, собравшие положенные документы, которые юридически позволяют забыть о существовании человека, только потому, что у него есть психическое расстройство.

    Надежда Павловна попала сюда, когда ей было 18 лет, ее привели родственники. Подписав все документы, они развернулись и уехали. Женщина прожила в интернате 88 лет, за все эти годы родные так ни разу и не навестили ее. В прошлом году 106-летняя пациентка скончалась. Похороны организовала ее семья, только не кровная, а та, что за все эти годы стала родной — персонал учреждения и другие пациентки.

    Подобных историй тут несчетное количество, всех обитателей здесь объединяют не только диагнозы, но и судьбы. Но, несмотря ни на что, «девочки», как их называют сотрудники интерната, остаются на удивление открытыми и общительными.

    Дом, милый дом

    Как рассказывает директор этого учреждения Нурлан Байгулов, история интерната начинается со времен окончания Второй Мировой войны, но в то время учреждение предназначалось для ветеранов. Позднее его сделали домом для престарелых, уже позже перепрофилировали в Жайылский психоневрологический дом-интернат, а с 2014 года – в Жайылское психоневрологическое социально-стационарное учреждение.

    «Мы предпочитаем называть интернат домом, потому что наши подопечные живут тут на протяжении практически всей жизни. Тех, у кого нет родни, мы хороним недалеко от нашего дома, учитывая религиозную принадлежность», — рассказал Нурлан Байгулов.

    В общем, в доме проживает 240 человек и только у 20 % есть родственники. Руководство интерната старается не терять с ними контакты, чтобы хоть изредка отправлять подопечных в семью. Они могут уезжать на месяц в любое время раз в год.

    «Сколько бы мы таких каникул не устраивали в кругу их родни, они все равно рвутся назад. У некоторых физическое состояние ухудшалось после прибытия в другом доме, а некоторых возвращали чуть ли не на следующий день, потому что девочкам нужен особый уход, который родные дать не могут», — говорит директор.

    25-летняя Диана раньше жила в Таласской области в детском доме, в возрасте 15 лет ее направили в Жайылский интернат, где она провела почти 10 лет своей жизни. Хоть она и решила спустя столько времени вернуться в родные края – Талас, где она сейчас живет и самостоятельно зарабатывает себе на жизнь, она каждый год приезжает «домой».

    «Каждый год коплю деньги и приезжаю сюда к своим девочкам, потому что скучаю по ним, у меня кроме них больше никого нет»,- сказала она.

    Такие же, как все

    В женском интернате живут пациентки разной национальности, религий и возраста, но у них есть множество общих интересов, например, работа в саду, которую они выполняют добровольно, рукоделие, которым они занимаются в своем «классе», и даже караоке. Зимой они часто устраивают концерты, ставят театральные сценки для своих «нянек», коротая холодные вечера.

    «В этом году у нас более 1 тыс. саженцев ореха, яблони, груши и черешни. Мы одни из первых в округе начали собирать урожай помидоров. Все, что мы выращиваем – только для себя», — рассказала заместитель директора Эркин Сагыналиева.

    На территории интерната есть баня, которую девочки регулярно посещают, персонал тщательно следит за гигиеной каждой из них. Женщины ухаживают не только за огородом, но и друг за другом. В случае необходимости, помогая санитаркам, они носят на руках в баню тех, кто не может ходить, так как инвалидных колясок не хватает. Но помогать медсестрам по хозяйству подопечным разрешено лишь с позволения инструктора по трудотерапии после медицинского осмотра. Физический труд пациенткам разрешен, но не более 4 часов в день.

    «Самых активных мы вывозим в горы, бишкекский парк, цирк, потому что это им необходимо. А в этом году мы пригласили кукольный театр к нам на дом», — рассказала Эркин Сагыналиева.

    За всеми подопечными круглосуточно приглядывает более 50 медсестер. Медиков катастрофически не хватает, но на месячную зарплату в 7 тыс. сомов работать тут мало, кто хочет.

    Учреждение находится на государственном обеспечении. Ежегодно выделяется 24 млн сомов на содержание всех обитателей. Сюда входит питание, одежда, заработные платы, развлекательные поездки, коммунальные услуги и медикаменты.

    «В день на трехразовое питание выделяется по 100 сомов на человека, этого, конечно, мало, но наши девочки получают норму всех необходимых продуктов — хлеб, сыр, масло, мясные блюда и компот. На медикаменты приходится около 7 сомов на человека в сутки. Конечно, сначала работать здесь было очень трудно, но уйти – не позволила совесть. Каждое утро девочки встречают меня, здороваются. Они как маленькие дети, нуждающиеся в заботе и внимании», — рассказал директор Байгулов.

    Как добавила заместитель главы интерната, «в принципе, мы ни на что не жалуемся, но, тем не менее, денег хватает только на самое необходимое в умеренных количествах». Зданию требуется ремонт, пациенткам одежда, обувь, мыломоющие средства.

    Сказать, что жизнь благосклонна к жительницам этого интерната, пожалуй, сложно: болезнь не делает жизнь проще, тем более, когда даже родные не поддерживают, да и государство не в силах обеспечить в полной мере даже лекарствами, не говоря уже об интеграции в общество.

    Но вот чему стоит поучиться у пациенток Жайылского интерната, так это доброте. Они не в обиде на мир за свою изоляцию, и, несмотря ни на что, они просто стараются радоваться жизни.

    «Мы желаем вам крепкого здоровья, спасибо, что вы навестили нас, мы будем за вас молиться», — сказали они вслед гостям и попросили, чтобы их не забывали.

    Имена героев изменены по этическим соображениям.

    Фотографии предоставлены ОО «Молодежная сеть равного обучения Y-PEER»

    Поделиться