В Кыргызстане археологи обнаружили ряд уникальных артефактов, в том числе фигуру женщины-воительницы

Автор -
401

В Кыргызстане археологи обнаружили ряд уникальных артефактов, в том числе фигуру женщины-воительницы, сообщили в Межгосударственной корпорации развития РФ.

По ее данным, российско-кыргызская археологическая экспедиция обнаружила целый ряд уникальных артефактов на севере Кыргызстана.

«Среди наиболее ценных находок: захоронение с конем, на котором отлично сохранилось деревянное седло, украшенное костяными накладками с орнаментом, различные виды оружия, в том числе кинжалы, наконечники стрел, которые можно отнести к древнетюркской эпохе (VI-X вв. н.э.). И, пожалуй, большой удачей можно считать найденное каменное изваяние из двух фигур воинов с оружием, причем по ряду признаков можно предположить, что одна из фигур принадлежит женщине-воительнице – крайне редкому артефакту для данного региона», — заявил руководитель экспедиции, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Юлий Худяков.

Совместная археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук и Национальной академии наук Кыргызстана осуществляла комплексные раскопки от Нарына до Токмака и в окрестностях озера Иссык-Куль.

«Артефакты, обнаруженные в этом археологическом сезоне в долине реки Нарын, и хорошо известные памятники Пазырыкской культуры на территории Горного Алтая, новые доказательства принятых исторических концепций и смелые гипотезы ученых-археологов, которые могут изменить взгляд на историю, вовлекают всех нас в общий культурный контекст и демонстрируют неразрывность нас сегодняшних с нашим прошлым», — отметил Иван Поляков — гендиректор корпорации развития, председатель российско-кыргызского делового совета.

Результаты археологического сезона 2014 года будут представлены на Международном конгрессе «История и культура Кыргызского каганата», который состоится 18-21 сентября 2014 года в Чолпон-Ате.

Поделиться