По 15 часов в сутки без электроэнергии будут сидеть кыргызстанцы текущей зимой – эксперт

Автор -

    По 15 часов в сутки без электроэнергии будут сидеть кыргызстанцы текущей зимой – эксперт. Об этом K-News сообщил эксперт-энергетик Николай Кравцов в понедельник.

    По его словам, дефицит электроэнергии в 2,5 млрд кВт/ч в период отопительного сезона 2014-15 годов не позволит обеспечить население бесперебойной подачей электроэнергии.

    «Объемы (выработки электроэнергии и объем воды в Токтогульском водохранилище) надо было раскидывать. А теперь это уже дело прокуратуры, кто и за что будет отвечать. Нужно было минимум обеспечить, а в этом году электроэнергией будут обеспечены только те потребители, которых нельзя отключать, как например, учреждения министерства образования, здравоохранения, обороны, пенитенциарной системы», — заметил Кравцов.

    Эксперт отметил, что кыргызстанцев ждет повторение веерных отключений электроэнергии зимы 2008-2009 годов.

    «В этом сезоне электроэнергии не будет по 15 часов в сутки. В 2008-2009 годах также были отключения, но необходимо помнить, что потребление электроэнергии выросло в разы», — добавил эксперт.

    Как сообщалось ранее, угроза того, что в зиму Кыргызстан войдет с малым запасом воды в Токтогульском водохранилище, и соответственно угроза массового прекращения электроснабжения в республике, вполне реальна. Отметим, что объем воды в Токтогульском водохранилище на 22 сентября 2014 года составил 11 млрд 943 млн куб. м. В прошлом году объем воды в главном резервуаре составлял более 15 млрд кубометров.

    В соответствии с прогнозом метеорологов, приток воды в главный резервуар страны ожидается на уровне 83 % от нормы. При такой водности ожидаемый объем воды в Токтогульском водохранилище к началу осенне-зимнего периода составит порядка 12,7 млрд кубометров. Этого объема не достаточно для бесперебойного электроснабжения потребителей республики.

    «Каждый раз мы говорим о том, что гидроэнергетика обеспечит республику энергией, но прошлый год кое-как прошли зиму с выработкой в 14 млрд кВт-ч. Воды очень мало в Токтогульском водохранилище. Всем энергии не будет хватать. Мы дали поручение о переходе на альтернативные источники энергии, такие как уголь и газ. На основании этого будут приняты программы. Месяц назад мы дали поручение о расчете потребности в энергоносителях (в угле – прим. ред.) по каждому населенному пункту. Топливная карта готовится», — сообщил глава правительства КР Джоомарт Оторбаев на заседании правительства 13 августа текущего года.

    Правительство, чтобы снизить потребление, с 1 октября по 31 марта 2015 года вводит лимиты потребления электроэнергии.

    Отмечается, что научно-технический совет Министерства энергетики установил минимальный объем Токтогульского водохранилища на 1 апреля 2015 года на уровне 7,1 млрд кубометров воды.

    «Для сохранения соответствующего объема воды необходимо снижение потребления электроэнергии на 1,6 млрд кВт-ч с 1 октября 2014 года по 31 марта 2015 года. В связи с чем решением коллегии министерства от 31 июля 2014 года ОАО «Национальная электрическая есть Кыргызстана» и ОАО «Электрические станции» поручено произвести перерасчет ежемесячных лимитов потребления электроэнергии и мощности по регионам с учетом дефицита электроэнергии в объеме 1,6 млрд кВт-ч в период с 1 октября 2014 года по 31 марта 2015 года и согласовать с распределительными компаниями», — говорится в сообщении Министерства энергетики КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться