За год кыргызстанцы стали в разы хуже относиться к перспективе вступления в ТС

Автор -

    Все больше кыргызстанцев не хотят присоединяться к Таможенному союзу. Такие выводы сделали аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) в рамках работы над исследованием «Интеграционный барометр ЕАБР — 2014» – презентацию полученных социологами результатов в эти минуты проводит директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокур.

    Так, согласно данным исследования, уровень общественной поддержки вступления в ТС и в Единое экономическое пространство в Кыргызстане за год упал с 67 % до 50 %, а уровень отрицательного отношения к таким интеграционным перспективам удвоился.

    «Кыргызстан – страна № 2 среди кандидатов на членство в ТС, а потому отношение кыргызов к евразийскому проекту очень важно. Негативная динамика, которую мы зафиксировали, скорее всего, имеет экономические причины, но требует серьезного обсуждения и исследования. Такие серьезные цифры – пища для ума. Что могло сыграть здесь свою роль – отсутствие газа на юге или ухудшение отношения России к мигрантам – сегодня сложно сказать», — сказал Евгений Винокур.

    Комментируя данные исследования, директор ЦИИ ЕАБР также отметил общее снижение интереса со стороны кыргызстанцев к региону СНГ – как в экономическом, так и в политическом и социокультурном плане, – а кроме того, указал на рост показателя автономности, когда население республики приходит к выводам «нам никто не нужен, мы сами по себе».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться