Ситуация с массовым исчезновением видов дикой фауны и флоры в глобальных масштабах хуже, чем предполагалось ранее. Об этом говорится в новом издании доклада Лондонского Зоологического общества под названием «Индекс живой планеты», передает ВВС.
Согласно авторам доклада, популяции угрожаемых видов сократились вдвое за 40 лет. Это относится к млекопитающим, птицам, рептилиями, амфибиям и рыбам, среднее сокращение популяций которых составило 52%.
Популяции видов, обитающих в пресных водоемах, сократились еще больше — на 76%.
В новом докладе применена новая методология, которая, по утверждению авторов, дает более точную картину, чем выводы предыдущего доклада, который вышел в свет два года назад.
Тогда ученые пришли к заключению, что сокращение диких видов составило всего 30%. Сейчас получены куда более тревожные результаты, которые свидетельствуют о неуклонном исчезновении многих биологических видов в результате деятельности человечества.
В докладе говорится, что люди вырубают леса быстрее, чем они восстанавливаются, добывают больше рыбы в морях и океанах, чем те способны воспроизводить, выкачивают из-под земли больше воды, чем пополняется дождями, и выбрасывают в атмосферу больше парниковых газов, чем способны поглотить океаны и леса.
Доклад приводит наиболее вопиющие примеры экологических катастроф — в Гане популяция львов в одном из заповедников сократилась за 40 лет на 90%. В странах Западной Африки вырубка лесов привела к тому, что лесные слоны вынуждены обитать на территории, которая составляет 6-7% от их исторического ареала.
В Непале охота и утрата естественной среды обитания привели к сокращению поголовья тигров со 100 тысяч до всего 3 тысяч. В докладе прослеживается судьба более 10 тысяч видов позвоночных за период с 1970 по 2010 годы. Наибольшей угрозой биологическому разнообразию авторы доклада считают утрату и деградацию естественных сред обитания различных видов, причиной которых они видят в неумеренном потреблении ресурсов планеты человечеством.