С «голодной» просьбой обратились к правительству кыргызстанские пенсионеры

Автор -
279

    Кыргызстан занял 49 место в Глобальном индексе ЭйджВотч в этом году. Последние данные статистики показали, что 100 % граждан, чей возраст превышает 65 лет, получают пенсию. Об этом сообщила представитель Общественного объединения социальной защиты имени Фомовой города Канта Чуйской области Ляйля Акчурина в четверг.

    Но, подчеркнула она, несмотря на повышение пенсии пожилые люди все равно чувствуют острую нехватку денег.

    «Средняя пенсия составляет 4 тыс. 432 сома. Мы, пожилые люди, считаем, что эта минимальная потребительская корзина была составлена без учета мнения пожилых людей. И мы хотим спросить, что такое достойное жилье? И что туда входит? Одинокие пенсионеры плачут, потому что на такую пенсию невозможно прожить, а ведь есть пенсии и в 2 тыс. сомов. Должна идти какая-то помощь от Соцфонда таким пенсионерам», — сказала Ляйля Акчурина.

    С точки зрения глобально индекса, пенсия, выделяемая старикам больше по сравнению с прошлыми годами, но, тем не менее, ее не хватает ни на одежду, ни на коммунальные услуги, ни на еду.

    «Цены очень сильно подскочили, например, на сердечные лекарства. В среднем они стоят от 800 сомов, с нашей пенсией мы не можем позволить себе их покупку. То же самое и с некоторыми продуктами. Мы, пенсионеры, обращаемся к людям, у которых есть возможность помочь, к мэрии, правительству: нужно придумать такое налогообложение, чтобы людям, которые занимаются благотворительностью для пенсионеров, были какие-то льготы. Тогда это привлечет большее количество человек. Посмотрите, за границей благотворительностью занимаются с удовольствием», — добавила представитель АДРА Кыргызстана, бишкекчанка Вера Гейкина.

    «И еще у нас в городе на каждом шагу кафе и столовые, почему бы правительству не сделать хотя бы раз в год праздничный обед для пожилых? Мы просим также мэрию поговорить с руководителями супермаркетов, чтобы те ежемесячно выделяли пожилым небольшую площадь для продажи поделок пенсионеров, потому что старики, выходя на пенсию и сидя дома, делают поделки, вяжут носочки, а продавать негде. На улицу не выйдешь, могут прогнать милиционеры. Так пусть же наше правительство услышит и посодействует улучшению нашей жизни», — добавила она.

    Поделиться