ВВП Кыргызстана – откровенная фикция!?

Автор -

Жогорку Кенеш на днях приступил к рассмотрению бюджета страны на 2015 год и прогноза на 2016-2017 годы. Власти обещают, что благодаря мерам, предпринятым государством, рост ВВП в будущем году составит 6,2 % (данные об этом приводятся в пояснительной записке к проекту республиканского бюджета на 2015 год и прогноза на 2016-2017 годы). Некоторые экономические эксперты не сомневаются, что независимо от реального положения дел официальная статистика покажет именно эти цифры.

Статистические извращения

По мнению некоторых экспертов, анализ ВВП Кыргызстана (пояснительная записка к проекту республиканского бюджета Кыргызстана на 2015 год и прогноза на 2016-2017 годы) создает впечатление, будто представленные цифры взяты с потолка и не имеют отношения к действительности. Так, по их словам, если взять базовые предпосылки по динамике ВВП, то становится ясно, что они оторваны от реальности. Вряд ли можно с уверенностью говорить о росте экономики в 6,2 % в следующем году, когда темпы роста ВВП уже рухнули (информация об итогах социально-экономического развития страны за январь-август 2014 года) на 4,3 процентных пункта — с 7,8 % в январе-августе 2013 года до 3,5 % по итогам аналогичного периода 2014 года.

При этом в 2013 году чиновники уверенно прогнозировали рост ВВП текущего года в 7 %, тогда как Международный валютный фонд (МВФ) настаивал на более реалистичных 4,4 %. Однако позже и этот показатель был пересмотрен МВФ в сторону понижения и составил 4,1 %. Кстати, на днях Нацбанк подтвердил данные МВФ, сообщив, что к концу года ВВП страны составит всего 4 %. К слову сказать, в прогноз на 2013 год также закладывались не совсем адекватные параметры по росту экономики — порядка 8,5 %, а с «Кумтором» все 10,5 %, в то время как МВФ считал, что рост в 7,4 % — это предел.

«В Японии рост ВВП составляет 5,9 %, в Европейском союзе  – 1,4 %. Думаю, что прогнозы о том, что в 2015 году рост ВВП Кыргызстана составит 6,2 % сильно завышены, это чистое политиканство. На самом деле рост, скорее всего, будет 3,54 %, потому что помимо множества других факторов сейчас весь бизнес замер в ожидании последствий вхождения в Таможенный союз», — отметил экс-глава Министерства сельского хозяйства Торогул Беков.

Неизлечимый оптимизм

При дальнейшем рассмотрении пояснительной записки, выясняется, что темпов роста ВВП в 6,2 % в будущем году планируется достичь за счет роста отраслей экономики: в сфере услуг на – 4,9 %, строительстве — 18,6 %, сельском хозяйстве – 2,5 %, а в промышленности – на 7,9%. Из них, по словам специалистов, наименее сомнительными выглядят показатели роста только в сфере строительства, все остальные вызывают беспокойство.

К примеру, в промышленности рост прогнозируется на уровне 7,9 %.Причемза счетустойчивой работы действующих промышленных предприятий, таких как «Кумтор» и наращивания объемов производства на месторождениях «Бозымчак», «Талды-Булак Левобережный» и нефтеперерабатывающих заводов в городах Кара-Балта и Токмок, а также ввода в эксплуатацию новых месторождений. Также ожидается, что рост обеспечит увеличение объемов производства в отраслях промышленности, связанных в том числе с производством табака и швейных изделий.

Между тем, как известно, вопрос с «Кумтором» до сих висит в воздухе, также затягиваются ввод и эксплуатация на полную мощь рудника «Талды-Булак Левобережный» и НПЗ в Кара-Балте и Токмоке. Кроме того в июне текущего года крупнейший производитель табачной продукции в стране ОАО «Реемстма-Кыргызстан» принял решение о закрытии предприятия, а экспорт швейной продукции за 8 месяцев текущего года по данным Ассоциации «Легпром» упал на 11 %.

«Правительство завышает ВВП. Таким образом оно хочет показать, что хорошо работает, это – политика. 2015 год – год выборов, все инвесторы ждут, кто победит, кто придет к власти, все понимают, что это правительство продержится до осени следующего года, поэтому все инвестиции сейчас заморожены. В будущем году, каждый кандидат в депутаты будет пытаться выставить себя героем перед народом, будет «защищать народное богатство от разграбления». Поэтому надежды на ввод новых горнодобывающих предприятий слишком оптимистичны», — считает Торогул Беков.

Что касается сельского хозяйства, в 2015 году реальный рост производства прогнозируется на уровне 2,5 %. В основном рост ожидается в отраслях растениеводства и животноводства. Однако, по данным социально-экономического развития за январь-август 2014 года в сельском хозяйстве наблюдается спад на 2,5 %, а в сфере услуг рост составил всего 2,7 %.

«На ВВП влияют инфляция, курс доллара, производство электроэнергии, стоимость ГСМ. Большую долю ВВП дает сфера услуг и торговля. Однако при присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу объемы торговли на рынках «Дордой», «Мадина» резко упадут. Что касается сферы услуг, по причине вхождения в ТС повысятся таможенные пошлины на автомобили, а значит, снизится реэкспорт авто из Японии, которые завозились к нам, а потом уходили в Россию и Казахстан. Скорее всего, в будущем году рост цен на ГСМ продолжится, что приведет к снижению торговой активности наших граждан, также не исключено, что снизятся объемы производства на «Кумторе». О каком росте может идти речь в сельском хозяйстве, когда, например, животноводы весной покупали баранов за 8 тыс. сомов за голову, откармливали их, несли затраты, а теперь вынуждены продавать по 6 тыс. сомов из-за угрозы, того что скот останется без корма», — отмечает Торогул Беков.

Впрочем, не все эксперты считают, что данные ВВП завышены, некоторые из них уверены, что в будущем году показатель вполне может сложиться на уровне 6,2%. По словам кандидата экономических наук Назиры Тюлендиевой, показатели роста экономики могут быть достигнуты за счет сферы строительства, хотя нельзя забывать, что на ВВП страны во многом влияет ситуация с «Кумтором» и политические факторы.

Такого же мнения придерживается и эксперт по экономическим вопросам Азамат Акелеев.

«С одной стороны строительный сектор показывает рост, это говорит, о том, что часть экономики растет. Правда, инвестиции в строительный сектор, возвращаются в течение 2- 3 лет, а долгосрочный сектор у нас пока не работает, потому что не вводятся крупные горнодобывающие предприятия. Думаю, рост экономики в будущем году составит 5-6 %, хотя мог бы достичь 10-12 %, если бы не дефицит электроэнергии. Разница между данными МВФ и правительства не большая, погрешность составляет 1-2 %. Дело в том, что экономика у нас не прозрачная, часть бизнеса находится в тени, а бюджет пополняется из легальной части, тогда как правительство смотрит на рост ВВП в целом», — отметил Азамат Акелеев.

Справедливости ради, нужно отметить, что завышением роста ВВП любили грешить как прежние власти, так и все предыдущие правительства. Кроме того, все расчеты проекта бюджета на 2015 год и прогноза на 2016-2017 годы были сделаны без учета вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Однако экс-министр финансов Акылбек Жапаров все-таки считает, что это существенный промах действующего правительства.

«Минфин обычно ВВП занижает, а Минэконом наоборот завышает. Проект бюджета на следующий год был представлен в ЖК без учета присоединения к ТС. Рост ВВП дают строительство, услуги и торговля, а как они себя поведут в условиях Таможенного союза предугадать сложно. Но уже сейчас можно сказать, что только по ГСМ будет выпадение в 1 млрд сомов. Наш бюджет в основном формируется за счет налоговых и таможенных сборов. С 1 января все таможенные сборы в связи с вступлением в ТС переходят на усмотрение Москвы. В настоящее время в отношении России введены экономические санкции, а значит, внешнеторговый оборот страны будет снижаться. Но я пока не вижу расчетов правительства, как это отразится на нас, какие доходы Кыргызстан получит по таможенным сборам после вступления в ТС. Это очень настораживает, думаю это одно из слабых мест действующего правительства. Главное, чтобы мы получили не меньше, чем раньше, также необходимо предусмотреть вопрос покрытия выпадений по НДС», — говорит экс-министр финансов Акылбек Жапаров.

Цена упадка экономики

Похоже, что завышение ВВП или введение населения в заблуждение становится ежегодной традицией наших чиновников. По словам специалистов, судя по всему, в 2015 году они в очередной раз попытаются провернуть свой старый фокус: занизить инфляцию и завысить ВВП, чтобы убедить простых кыргызстанцев, что их материальное благополучие растет вместе с экономикой страны, а значит, правительство умело ими руководит, а министры не зря сидят в своих креслах. Проблема в том, что завышенные прогнозы по росту ВВП страны приводят к снижению прогноза дефицита бюджета. А если вместо роста ВВП и доходов правительство столкнется с экономическим спадом, то Минфину придется изыскивать способы для латания бюджетных дыр. 

Поделиться